Ученые помогут добывать сланцевую нефть и развивать культуру Ханты-Мансийского округа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Руководители Российской Академии наук (РАН) и ХМАО-Югры обсудили вчера дальнейшие пути сотрудничества в сфере развития труднодоступной нефти, а также высоких информационных технологий, этнографических и других исследований. Эти темы рассматривались на заседании Координационного совета по научно-техническому сотрудничеству между РАН и ХМАО.

 В качестве первоочередной задачи поставлено развитие добычи именно труднодоступных видов нефти, в том числе сланцевой, и необходимое для этого развитие высоких промышленных технологий. "Идеальным полигоном для такой сложной работы, как мы считаем, может стать Югра", - полагает губернатор Югры Наталья Комарова. По ее словам, передовые методы повышения нефтеотдачи пластов позволят дополнительно добыть на двух крупнейших месторождениях ХМАО 3,8 млрд тонн нефти. Главная проблема, по мнению губернатора, в том, что административные и финансовые ресурсы для развития есть, а высоких технологий не хватает. 

В ближайшее время администрация ХМАО планирует подписать соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования с Министерством природных ресурсов РФ, а также создать специальный научный полигон "Баженовский" в 55 км к северо- западу от Сургута для испытания передовых технологий нефтедобычи. Специалисты в области нефти и газа поделились своими подходами к разработке сланцевой нефти крупнейшего в ХМАО Баженовско-Абалаковского нефтегазоносного комплекса. Их коллеги рассказали о планах освоения твердых полезных ископаемых ХМАО, а также о развитии высоких информационных технологий. В частности, Институт системных исследований РАН совместно с вузами ХМАО работает над созданием образовательного центра "Суперкомпьютерное моделирование в нефтегазовом секторе".

 Шла речь и о планах этнографических исследований коренных народов ХМАО, в частности, об издании академической многотомной истории Югры. Подводя итоги заседания, ученые договорились сформировать программу тех работ, для чего создать рабочую группу и поддержать идею Баженовского полигона. Сообщает ИТАР-ТАСС.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA