Украина. Эксперты РИЦ: существование украинского государства не гарантировано…

Украина. Эксперты РИЦ: существование украинского государства не гарантировано…
«Радикалы ранили трех милиционеров в Херсоне». РИА Новости
«Украина готовится к атомному террору». МК
«Эксперты написали четыре сценария для Украины». Ведомости
«Сегодняшний день может оказаться переломным для Украины». ИА Регнум
«ЕС обвинил Россию в давлении на Украину». ИА Интерфакс

Это только некоторые заголовки российских федеральных изданий, по которым можно представить  анатомию событий,  происходящих  сейчас  на Украине. РИЦ попросил экспертов дать оценку этим событиям.

Привал.jpg
Александр Привалов, публицист, научный редактор журнала «Эксперт»: «На мой взгляд, на Украине происходит жесточайшее испытание остатков выживаемости этого пока не состоявшегося государства. Дело в том, что  увлеченные политической рябью «майдан один - майдан другой», «Янукович - не Янукович»  люди не видят важнейшего: Украина, если не считать нескольких злосчастных государств в Африке, - единственная страна на глобусе, у которой сегодня ВВП ниже, чем в 92-м году. 
Вот мне рассказывали добрые люди, что когда только образовалась независимая Украина, после Беловежской пущи, то равноценная квартира в Донецке стоила дороже, чем в Ростове-на-Дону. А сейчас она стоит втрое дешевле. Сейчас за «однушку» в Ростове моно купить трехкомнатную в Харькове. Страна проваливается, страна не состоялась. Страна за четверть века не придумала ничего, кроме как «Украина – не Россия». Независимость Украины – это независимость от России. Ни одной другой идеи так и не появилось. В результате  из  идеи довольно мирного размежевания это перешло в злобу, истерику, в оскорбление России и русских, русского языка. В Киеве, русскоязычном Киеве,  бьют за русский язык. Слава богу, не всех, и не везде! Но такие случаи уже давно часты. Просто потому    что страны нет. 

Когда говорят, что идет попытка государственного переворота, то, в общем-то, идеализируют ситуацию. Потому что государственный переворот - это перемена власти в существующем государстве. Сегодня существование устойчивого государства на Украине никем не гарантировано: никто не знает, чем закончится то, что уже началось. Потому чрезвычайно важно, что произойдет на внеочередном заседании Верховной Рады, удастся ли затормозить потерю управления. Страна не может не управляться. Страна-то большая. Это вам не Монако. Случиться сегодня может всё. Единственное, что не может случиться, - это быстрое наведение порядка. Потому что эти нацисты, эти погромщики, эти боевики почувствовали свою силу, и они легко с улиц не уйдут. И это, к сожалению, единственное, за что можно ручаться». 

Федоряк2.jpgНиколай Федоряк, сенатор Совета Федерации от ХМАО – Югры: 

«То, что происходит на Украине, понятно: всё началось с вмешательства иностранных государств в её внутренние дела. С самого начала событий было отмечено явное присутствие послов и прочих представителей иностранных государств. 

Кто-то пообещал украинцам, что, как только Украина войдет в Евросоюз, станет очень хорошо: откроются границы и все поедут на работу в Европу. Особенно так думает западная часть страны. 

Но никто не думает о том, что восточная часть Украины, а это тяжелая промышленность, другие крупные производства, за короткое время в Евросоюзе  дойдет до состояния тяжелой промышленности, например, Венгрии или Прибалтики.  Об этом некоторые не думают. Они убеждены, что как только вступят в Евросоюз, сразу наступят рай и счастье. Но, к сожалению, это не так, а думать об этом не сильно хочется. 

Я считаю, сейчас нужно всем здравомыслящим силам принять те решения, которые не дадут развалиться Украине. Если решения приняты не будут, а события станут и дальше развиваться так, как развиваются, то Украина может развалиться на две части - западную, которая сейчас  активно участвует в силовых действиях, и восточную, которая работает: Крым, Донецк, Запорожье. 

Пока я ничего хорошего в киевских событиях не вижу. Все-таки для нас Украина не чужая республика. Столько лет прожили вместе, и не только в СССР, до этого более 100 лет. Больше всего жалко простых украинцев, которые от этого страдают. Ведь творят безобразия две-три сотни боевиков. Это же не творят киевляне! Я в это не верю!

У Януковича сил достаточно. Самое главное, чтобы он правильно мог их применить. А вот у лидеров оппозиции жесткого реального влияния на происходящие события нет. Только на словах».

Точенов1.jpgАлександр Точенов, руководитель Центра "ПРИСП" г. Москва: «Чем закончатся киевские события,  я вам сказать не могу, я не пророк. А события последних дней показали,  что идут переговоры, достигнуты некие результаты между действующей властью и лидерами оппозиции. Вопрос  в том,  насколько эти лидеры оппозиции владеют ситуацией на улицах. Владеют ли,   вопрос весьма спорный. Потому что уличный протест все-таки делится на 2 части: те кто вышел, условно говоря, бороться за начало евроинтеграции, потом за свои права и так далее. Эти люди ориентированы на лидеров парламентской оппозиции, а есть совершенно другая часть - боевики, которые проводят силовые акции, захваты административных зданий, кидают «коктейли Молотова». Назвать этих господ участниками мирного протеста, конечно, невозможно. Это с одной стороны. 

С другой: в самой Украине всё не так просто: есть часть спокойной Украины, которая продолжает работать, которая не выходит на улицы, хотя готова создать «анти-майдановское» движение. Но  действующая власть говорит, что справится сама. Есть и другая, неспокойная часть, которая участвует в силовых акциях. Идет и переговорный процесс. Никто не отменял и внешнего влияния на ситуацию в Киеве: влияние Евросоюза, США, других стран, которые играют в свои игры. Можно наблюдать, как Европа играет в «двойные стандарты»: например, в эфире «Евроньюс»  экс-посол Франции на Украине заявляет о том, что власть излишне жестоко разгоняет мирные протесты, а в самой Франции многотысячную толпу  демонстрантов разогнали с применением силы и ничего! 150 из них - задержано. Хотя Украина силовыми методами старается не действовать. 

Подчеркну: процесс переговоров идет, и я думаю, что  в стране прекрасно понимают: нельзя допустить раскола Украины. А к этому подталкивают «западенцы»-боевики, которые вошли в состав Украины только в 1939 году. Это сложная, взрывоопасная смесь. 

Насколько переговорный процесс правильный? Хотелось бы, чтобы там обошлось без крови. Чтоб все успокоилось. Прекрасный Киев остался бы таким же прекрасным.

К сожалению, у оппозиции нет лидера, которого бы послушались митингующие. Это прекрасно продемонстрировала реакция захвативших здание Минюста, трехкратные призывы Кличко освободить его ни к чему не привели. 

Законно избранная власть должна найти консенсус. Нужно идти на требования народа, но нельзя отвечать на требования толпы».

Калачев1.jpgКонстантин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы": «Главная проблема текущего момента  - для многих граждан РФ и для граждан Украины выгодными представляются  совершенно разные итоги Майдана. 
Для украинцев наилучшим выходом из ситуации стала бы пошаговая сдача Януковичем своих позиций. При этом на Украине далеко не все еще решено. И Янукович вполне способен переломить ситуацию в свою пользу, по крайней мере, на какое-то, возможно, не столь короткое время. Но какова будет цена? Поэтому лучше, чтобы он предлагал все новые и новые уступки с компромиссами и ни в коем случае не рисковал бы идти на силовой сценарий. Постепенно превратившись в чисто символического главу государства, а затем, после очередных или внеочередных президентских выборов, избиратели Украины выбирают себе нового президента. Досрочные выборы предпочтительней. Украина остается единой и неделимой, насилие заканчивается. После чего возможна федерализация, но в рамках единой страны.

Это самый безболезненный сценарий. Конечно, наши ура-патриоты сделают из этого вывод  - Янукович сам виноват, что не решился пойти на режим ЧП в стране и на жесткий разгон Майдана, вот и остался ни с чем. А отдал бы он приказ на жесткую зачистку, развязал бы руки Беркуту, устроил бы Тяньаньмынь, отправил бы активистов Евромайдана в КПЗ - так и рулил бы страной. А нет - пал бы как герой. А там, глядишь, Украина бы развалилась, и Крым побежал бы к России. А может, и не только Крым, но еще и Донбасс, Запорожье и т.д. Потому не надо давать слабину, любые попытки переговоров, поиски компромисса - смерти подобны, надо давить, зачищать, бить и сажать. 

Рассуждающие так не отдают себе отчета, чем максимально жесткое разрешение украинского кризиса чревато для России. Если Янукович  рискнул бы попробовать разгромить протестующих силой, параллельно принимая все новые и новые запретительные законы через Верховную Раду, кровавая развязка была бы неизбежна. А сам он повторил бы судьбу спрятавшегося в Минске Бакиева или Чаушеску.

Потому  с учетом минимизации его поддержки  лучше уж постепенная сдача своих позиций в обмен на разнообразные гарантии, чем быстрая и кровавая развязка. Главное, чтобы события развивались мирным путем. Пытаться завинчивать гайки поздно. Это можно было пробовать делать с самого начала. Теперь поезд ушел. А потому - переговоры, переговоры, переговоры...  После чего, возможно, Украину возглавит кто-то другой. Но это не самое страшное, что может произойти. Тот же Кличко - вполне адекватный человек, а с Тимошенко Россия без проблем подписывала газовые контракты».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA