Уроки Сургутского

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Уроки Сургутского
«jav24В этом году я предложила коллегам такой формат работы в муниципалитетах. Жизнь показывает, что оценивать степень важности той или иной проблемы и правильность принимаемых решений в пользу граждан лучше всего позволяет именно такой формат работы, - с этих слов начала общение с жителями Лянтора врио губернатора Наталья Комарова в рамках своей двухсуточной выездной работы в Сургутском районе. 

«Вести с полей» 

Мы не оговорились – не двухдневной, а именно двухсуточной. Потому что глава региона не смотрит на часы, когда разговаривает с жителями городов и поселков округа. Более того, всякий раз подчеркивает, что будет «здесь и с вами» ровно столько, сколько нужно людям. И они, сотнями собирающиеся на встречу, мужественно дожидаются своей очереди задать вопрос, а чаще – и просто выговориться, потому что – «накипело». Так что встреча Натальи Комаровой с жителями муниципалитетов, как уже показала практика, может длиться и пять часов, и все девять. Так было в Сургуте, так было в Пыть-Яхе, в Нефтеюганске, и вот теперь – в Белом Яре. 

«Такой формат общения, - продолжила Комарова, - дает ответы на многие вопросы и наоборот – формирует огромный пласт новых». 

Для примера Наталья Владимировна привела такой разговор, который состоялся у нее со старшеклассником из Лянтора. Паренек поинтересовался у главы региона, что слышно насчет норм ГТО? 

- А в школе ничего вам не рассказывают? - в свою очередь спросила врио губернатора. 

Выяснилось, что нет. 

Следовательно, сделала вывод Наталья Владимировна, в данной конкретной школе Лянтора эта схема не заработает первого сентября. И теперь данный вопрос придется «форсировать», потому что Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» президентом РФ подписан. 

«Я взяла «с полей» эту информацию», - подытожила глава региона. 

белый яр.jpg

Со сносом никакого сноса нет 

Возьмем на себя смелость утверждать, что эти «поля» не просто обширные, а практически бескрайние. Хотя, конечно, можно, назвать ряд проблем, наиболее актуальных – порядка четырех часов общения Комаровой с жителями Лянтора, многочасовой личный прием лянторовцев и девятичасовое общение врио губернатора с населением Белого Яра четко дали понять, что вопрос вопросов – это проблемы жилищно-коммунальной сферы и коммунального хозяйства. А также это вопросы качества медицинских услуг, проблемы дорожно-транспортной сети – причем, эти «общие» направления дробятся на множество «частных», разрастаясь и переплетаясь. 

Особенно болезненная тема – расселение балочных массивов, которых в Сургутском районе очень много, и снос аварийного жилья. 

«Проблема сноса ветхого и аварийного жилья в Российской Федерации настолько актуальна, что лично Президент России вынужден этим заниматься. В стране накопился катастрофический объём аварийного жилья. В отношении домов, признанных в установленном законодательством порядке до 1 января 2012 года аварийными, подлежащими сносу, действует программа по софинансированию из федерального бюджета. Сургутский район не участвует в этой программе. В Лянторе на эту дату такие дома не были включены в реестр. Поэтому федеральных средств муниципалитет, поскольку работа не проведена, не получит» - отметила врио губернатора. 

«После заключения межведомственной комиссии составляется муниципальный нормативный акт о признании дома аварийным и подлежащим сносу, затем здание вносится в реестр по степени износа или дате признания аварийным. Такого реестра по Сургутскому району вообще нет. До 1 июля эта работа в районе должна быть проделана», - поставила задачу Наталья Комарова в Лянторе. 

По словам главы региона, в рамках реализации окружной программы «Содействие жилищному строительству» из окружного бюджета муниципалитетам выделяются ресурсы для приобретения жилья для жителей на рынке. Причём жильё должно быть не ниже 70% готовности. Ситуация находится в руках администрации муниципального образования. 

Но органы местного самоуправлени держат в своих руках эту ситуацию, простите за каламбур, из рук вон плохо. На второй день работы в Сургутском районе, уже в поселке Белый Яр уже вдруг выяснилось, что, все-таки, существует список аварийного жилья, подлежащего первоочередному сносу – 32 дома. Выяснилось это после того, как были рассказаны десятки душераздирающих историй о жизни в разваливающихся домах, со сквозными трещинами и падающими балконами. При этом, по словам замглавы администрации Сургутского района и председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи Андрея Трубецкого, из этих 32 домов в текущем году будет расселен и снесен лишь один дом в Лянторе. Людей из подлежащих сносу домов некуда переселять, поэтому план составлен с пятилетней перспективой. 

Заявив о недопустимости столь затянутых сроков, врио губернатора поручила сократить их до трех лет максимум. 

«Ждать инвестора, чтобы обеспечить жильем тех, кто по закону должен быть переселен из аварийных домов, неправильно. – подчеркивала неоднократно Наталья Комарова. – Инвестора надо звать, и это обязанность муниципалитетов». 

Житель Белого Яра Сергей Котов вообще с плеча рубанул, когда речь о переселении из аварийного жилья пошла: «в этом направлении наша местная администрация неудовлетворительно работает. И ответственности никто не несет. Я бы всех уволил!». 

И ведь действительно: только с начала года в Югре расселено 67 аварийных домов, свои жилищные условия смогли улучшить почти полторы тысячи югорчан. На заседании Правительства России на днях прозвучало, что автономный округ входит в пятёрку лидеров по расселению и сносу ветхих многоквартирных домов. Таковы данные Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

Только вот заслуг огромного Сургутского района в этих успехах ХМАО нет. А между тем, Сургутский район – сам в лидерах по количеству аварийного и ветхого жилья. 


«Я против инфантильности взрослых людей» 

Если отдельно рассматривать хотя бы каждый третий вопрос граждан, на который пришлось держать ответ Комаровой за двое суток, то Лев Толстой со своим «Войной и миром» «нервно бы курил в сторонке». Хотя, подчеркнем, не главе региона должны бы, по логике вещей, адресоваться эти вопросы, а представителям органов местного самоуправления. Только вот беда – именно Наталье Владимировне приходится буквально «переводить» на понятный русский язык как вопросы людей, так и ответы компетентных лиц. И говорит это, с одной стороны, о крайней неосведомленности граждан в большинстве интересующих их моментов, так и совершенном неумении работать с людьми чиновников на местах. 

«Люди остаются один на один со своими проблемами. – упрекает Наталья Комарова чиновников. – Вы бросили людей один на один с ЖКХ, с управляющими кампаниям и так далее». 

«Нет такого понятия «нет денег» – с безграничным терпением повторяет глава региона, обращаясь к главам поселков городов и районов. Если посмотреть, то по итогам 2010, 2011, 2012 годов оставались неиспользованными деньги – и на выкуп детских садов, и на выкуп жилья деньги возвращались! Ресурсы у нас с вами есть, нам надо научиться переводить их в потенциал. Я против инфантильности взрослых людей. Но я понимаю, что нужно время учиться работать. Надо вместе учиться». 

Наталья Комарова называет залы, где происходят встречи с жителями муниципалитетов, не иначе, как своим рабочим кабинетом. Она оперирует исключительно местоимением «мы», подчеркивая, что сейчас в этом «рабочем кабинете» «мы работаем с вами вместе» - не собираемся просто поговорить, высказаться и спустить пар. А именно вместе найти оптимальное решение для конкретной проблемы. До 40 процентов таких конкретных проблем решаются на месте. Это высокий показатель, считает глава региона, возможно, намекая тем самым на неспособность органов местного самоуправления обойтись в решении вопросов без ее «ручного управления». Но при этом неустанно призывает смотреть на проблемы системно. Ведь не секрет, что огромный пласт проблем – таких, как изношенность инженерных систем, дорог, ветхое жилье и так далее – характерны для большинства муниципалитетов округа. 

Для примера: в Белом Яру одной из жительниц был поднят вопрос пресловутых ДНТ, СОТ и гаражных кооперативов. Женщина жаловалась, что некая дама, несмотря на решение суда, продолжает занимать пост председателя одного из дачных товариществ и творит беспредел – отключает «строптивым» электричество и так далее. 

Лянтор 2.jpg

Поднимает врио губернатора местного полицейского начальника. Тот, грубо говоря, «пожимает плечами»: да, в курсе, да, слыхал. Более добавить ничего не имею. 

А глава Сургутского района Валерий Деменков и того меньше смог доложить: первый раз слышит. Не сталкивался с этим вопросом. Готов в ближайшее время выехать на место в составе специальной комиссии разобраться. 

Ну, теперь уже нет, - говорит глава региона. Раньше надо было разбираться, уверена Наталья Комарова, до бесконечности удивленная, а, вернее сказать, возмущенная тем, что глава огромного района «не в курсе» проблемы. И она, глава региона, готова рассказать, насколько это криминализированная, острейшая для муниципалитетов тема. К решениям в которой надо подходить исключительно системно, и максимально жестко принимать решения в рамках российского законодательства. И теперь, после услышанного а Белом Яре, эта тема станет обсуждаться на координационном совете при губернаторе

О системном подходе в решении тех или иных вопросах Наталья Комарова говорит постоянно. Например, сейчас активно обсуждается возможность обустройства поликлиник на первом этаже новостроящихся многоквартирных домов. Не всегда по техническим характеристикам подходят эти помещения – осторожничают в депздраве. Так проводите работу с застройщиками, заинтересуйте их, и они будут изначально «подгонять» первые этажи под медучреждение, советует врио губернатора. Морга нет в Лянторе, старое помещение не соответствует нормам? Так и в Мегионе та же проблема. И еще в других муниципалитетах. Значит, проблема общая, и решать ее нужно комплексно. 

Но не работают на местах управленцы системно. А по большому счету – и по-другому не особенно надрываются. 

«Канализация, знаете, имеет свойство забиваться!» 

В Белом Яру встает жительница и рассказывает Наталье Комаровой, что в квартире, пардон, пахнет нехорошо. Потому что пять лет в подвал их многоквартирного дома поступают стоки из перегруженного септика, обслуживающего несколько зданий. По своему обыкновению, глава региона расставляет точки над «i», терпеливо выясняя детали. Дают слово представителю поселкового коммунального хозяйства, из уст которого начинает доноситься «детский лепет», типа того, что он всего год, как в должности и, наконец, должностное лицо выдает перл, от которого весь зал взрывается хохотом: «Канализация, знаете, имеет свойство забиваться!». «Что, пять лет, и все забивается?», - переспрашивает Комарова. «Так не в курсе я был раньше», - пытается отвертеться господин коммунальщик, что вызывает новый взрыв возмущения – да как же не в курсе, когда вы лично были у нас в доме в марте по данному вопросу, и глава Деменков собственной персоной был! 

И вот встает собственной персоной Деменков и, как заведенный, выдает свое единственное: готов лично возглавить специальную комиссию, завтра приедем, посмотрим, оценим, сделаем… 

И такой вот пикантный штришок - вот эти беспомощные оправдательные слова были сказаны главой района на четвертом часу встречи, а до этого он сидел, помалкивал, иногда кивая в такт словам Комаровой. А днем раньше вот точно также сидел и помалкивал он в Лянторе. А на встрече главы региона с депутатами Думы Сургутского района он заговорил лишь однажды, в конце – исключительно, чтобы рассыпаться в благодарностях, мол, спасибо вам, Наталья Владимировна, за науку! 

Чуть более словоохотлив был глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин. Однако от того впечатлений о продуктивной работе муниципалитета не прибавилось. По правде сказать, собравшиеся жители того же Белого Яра просто во всеуслышание заявляли, что недовольны местной властью. 

«Все меняется, как Вы приезжаете, Наталья Владимировна. Чиновники становятся «белыми и пушистыми», и даже мусора часть убрали с улиц. Приезжайте к нам хоть дважды в год. А лучше – оставайтесь пожить тут у нас», - приглашали Комарову белоярцы. 

В Лянторе женщина рассказала: каждую весну образуется гигантская лужа у подъезда. Детям, пожилым людям просто не выйти. Проблема застарелая, причина – убранный с проезжей части снег коммунальщики не вывозят, а скидывают к стенам дома. «Звоню,- рассказывает жительница,- в очередной раз, прошу убрать снег, с лужей что-нибудь сделать, а мне отвечают – не до вас, к нам тут губернатор едет, мы к встрече готовимся!» 

После такого рассказа прямо на встрече с Натальей Комаровой глава города Сергей Махиня встал и руки к сердцу прижал: «Не комментирую, не оправдываюсь!» Словом, давайте ваш адрес, завтра приеду, забудете про лужу! Сумел сделать хорошую мину при плохой игре. А в Белом Яру и такого сделать не сумели – а там точь в точь такая же лужу у подъезда, и даже дом от этого трещинами пошел. 

Апрельские тезисы 

«Сначала наведите порядок со своим имуществом». «Принимайте взвешенные решения». «Всесторонне смотрите, кому, сколько и на что даете деньги». «Не бойтесь говорить людям правду». «Если в программе объекта нет, значит строить его не начнут». «Избавляйтесь от таких речевых оборотов, как «рассмотрим вопрос», «будем работать», «решим» - это бесит людей!». 

Впору начать составлять сборник деловых советов от Натальи Комаровой. Не для того, чтобы в пояс покланяться. 

Для того, чтобы главам городов и районов было попроще работать. 

«Вы часто работаете не по закону, а по понятиям. Как вам кажется нужным, правильным или справедливым. А это не всегда законно. Я хочу всех вас предостеречь от ошибок», - учит Комарова чиновников. 

Учит Комарова жителей городов и районов: 

«Я вас здесь всех учу. Учу, в том числе, и против себя. Потому что и мне надо будет подтягивать себя под вас – когда вы с меня спросите за мою работу. Я хочу, чтобы вы были умные!».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA