Уровень безработицы в ХМАО остается одним из самых низких в стране

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Уровень безработицы в ХМАО остается одним из самых низких в стране
Текущая ситуация на рынке труда и ход реализация мер по ликвидации задолженности по выплате заработной платы – эти темы сегодня были обсуждены на заседание Комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Заседание провела врио губернатора Югры Наталья Комарова. 

По словам специалистов, тенденция к росту числа безработных, впервые отмеченная месяц назад и вызванная изменениями экономической обстановки, продолжилась. Но при этом темпы ее прироста замедлились. Численность безработных за месяц увеличилась на 246 человек и составляет, по состоянию на 25 марта, 4546 человек. 

Уровень безработицы в автономном округе все равно остается одним из самых низких в стране – он в 2,5 раза ниже среднероссийских показателей. Эти пропорции позволяют поддерживать в том числе и меры, закрепленные в государственной программе содействия занятости. С начала года при содействии органов службы занятости населения трудоустроено 3819 человек, число имеющихся на рынке вакансий в 2,6 раза превышает количество официально зарегистрированных безработных. 

По словам главы региона, в округе имеются ресурсы для того, чтобы в целом поддерживать благоприятную структуру рынка труда. Объем средств, направленных на реализацию программы в 2015 году, превышает 400 миллионов рублей. Также врио губернатора обратила особое внимание руководителей центров занятости населения и глав муниципалитетов на опережающую работу с планируемыми к высвобождению сотрудниками предприятий и организаций. 

«Прошу в целях недопущения напряженности на рынке труда и роста безработицы заранее реагировать на соответствующие заявки работодателей, предугадывать их появление, своевременно готовить совместные мероприятия, направленных на трудоустройство тех, кто может попасть под сокращение», - поставила задачу органам местного самоуправления Наталья Комарова. 

Еще одним вопросом на заседании рассмотрели контроль за ситуацией с просроченной задолженностью по заработной плате. За отчетный период была полностью погашена задолженность на 4 предприятиях на общую сумму более 79 миллионов рублей. В том числе, и на «Правдинской геологоразведочной экспедиции». «Принятые меры принесли результат, необходимо эффективно сработать и по другим компаниям», - обратилась к коллегам глава региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA