Утрата доверия. Теперь увольнять чиновников с государственной службы станет проще

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова обозначила новые рубежи в повышении качества кадрового резерва муниципальных и государственных служащих и антикоррупционной профилактике на очередном заседании Совета по вопросам государственной и муниципальной службы автономного округа, сообщает пресс-служба главы региона.

«Отмечу, что две недели назад Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на совершенствование госуправления в области противодействия коррупции, - открыла заседание губернатор. - В частности, теперь при наличии соответствующего запроса профильные организации обязаны предоставлять сведения по операциям, счетам и вкладам граждан, претендующих на замещение государственных должностей субъектов Российской Федерации, должностей глав муниципальных образований, должностей государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальной службы и других категорий. Появляется дополнительный инструмент контроля и пресечения коррупционных правонарушений со стороны служащих».

Кроме того, по словам Натальи Комаровой, теперь на уровне закона закреплено такое основание увольнения с государственной службы, как «утрата доверия». «Государственный или муниципальный служащий может быть уволен в связи с утратой доверия в случае непринятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является; в случае непредставления или предоставления неточных сведений о доходах и имуществе; в случае участия на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации; а также при осуществлении предпринимательской деятельности. Теперь при выявлении любого такого факта есть основания увольнять служащих, пренебрегающих законом в таких чувствительных вопросах. Думаю, что это серьезный антикоррупционный фильтр для тех, кто идет работать в органы власти для отстаивания своих частных коммерческих интересов», - подытожила глава региона.

Предусмотрен и механизм борьбы с теми чиновниками, которые прикрывают и патронируют такого рода деятельность. Наталья Комарова поручила членам совета и профильным ведомствам внимательно изучить законодательные новации и принять все необходимые меры для обеспечения их правоприменения на региональном и муниципальном уровнях.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA