В Думе Югры состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации РФ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Думе Югры состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по регламенту и организации парламентской деятельности во главе с председателем комитета Вадимом Тюльпановым, сообщили в информационно-аналитическом управлении Думы округа.

Председатель Комитета Совета Федерации Вадим Тюльпанов,  говоря об основных вопросах регулирования основ российского парламентаризма, в частности, о законе, наделяющем полномочиями сенаторов Совета Федерации, отметил, что, по Конституции РФ, Государственная Дума избирается, а Совет Федерации формируется от исполнительных и законодательных органов власти. В Конституции не предусмотрены всенародные выборы сенаторов, которые многие хотели бы видеть в будущем. «Приходится придумывать различные варианты закона о наделении полномочиями сенаторов, для того, чтобы этот процесс, по возможности, был наиболее легитимным. На сегодняшний день мы такой закон внесли в ГосДуму, он принят, и по нему прошло наделение 8 сентября, когда состоялись последние выборы 24 новых сенаторов». В ходе выступления Вадим Тюльпанов отметил, что этот закон сенаторы хотели бы обсудить в Югре - округ является третьим по счёту регионом, с которым сенаторы советуются по данному вопросу.

Подробную информацию об организационно-правовом регулировании деятельности Думы автономного округа на заседании представил Борис Хохряков.

На заседании речь также шла об актуальных проблемах обеспечения парламентской деятельности Совета Федерации, законодательных органов власти субъектов страны. Данную информацию озвучил представитель в Совете Федерации РФ от Думы автономного округа Виктор Пичугов. Помимо этого, на заседании говорили об инициативах, вносимых местными законодателями в Государственную Думу. Виктор Пичугов подчеркнул: «Субъекты РФ должны активно участвовать в управлении страной, в том числе посредством законодательной инициативы. Для этого необходимо использовать все имеющиеся резервы и возможности. Сказать, что один субъект участвует меньше, чем другой, наверное, нельзя, потому что есть субъекты, которые занимают пассивную позицию. В Югре, я считаю, показатель выше среднего».

По данному вопросу спикер окружного парламента также пояснил: «Что касается законотворческой деятельности на федеральном уровне, то Думой автономного округа внесено достаточно много таких инициатив. Наряду с другими российскими субъектами Ханты-Мансийский округ активно в этом направлении работает. И сегодня в Государственную Думу и Совет Федерации югорскими депутатами внесены 4 инициативы, а в ближайшее время готовится ещё одна».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA