В Госдуме хотят приравнять к угону незаконную эвакуацию припаркованных машин

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Госдуме хотят приравнять к угону незаконную эвакуацию припаркованных машин
Группа депутатов Госдумы подготовила проект закона «О внесении изменений в статью 166 Уголовного кодекса РФ». Эта статья УК предусматривает наказание для лиц, неправомерно завладевших автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Законодатели предлагают поправку, которая приравняет к неправомерному завладению неправомерную эвакуацию автомобиля. По мнению авторов, нововведение заставит эвакуационные службы более ответственно подходить к своей работе.

 В пояснительной записке парламентарии отметили, что действия эвакуаторщиков всё больше «коммерциализируются» и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий в действия по получению прибыли.

 Как сообщают «Известия», сами автомобилисты в сети Интернет ни раз публиковали видеоролики о том, как после сомнительной эвакуации автомобиля рядом с ними возникал человек, который обещал за определенную сумму решить проблему с быстрым возвратом автомобиля.

Настораживают авторов законопроекта масштабные и доказанные нарушения законодательства со стороны служб, ответственных за эвакуацию автомобилей. Так, по данным МВД РФ, в 2014 году было вынесено более 600 тыс. неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму свыше 1,8 млрд рублей. Кроме этого, на практике судами выносятся многочисленные решения об отмене постановлений о принудительной эвакуации.

 Один из соавторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заметил, что когда изначально вводили принудительную эвакуацию, она должна была стать крайней мерой и, конечно, только для тех автомобилей, которые реально мешают движению.

 «Мы предлагаем применять (к нарушителям) сперва штраф или принудительные работы, а потом уже и тюремное заключение», - цитирует Лебедева издание.

 На сегодня, по ч. 2 ст. 166 УК РФ, в которой парламентарии предлагают определить ответственность за незаконную эвакуацию ТС, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

 В настоящее время эвакуация автомобилей в некоторых регионах спровоцировала крупные скандалы. В Волгограде, например, сейчас ГУ МВД проводит внутреннюю проверку по факту незаконно размещенных в городе табличек о работе эвакуаторов, что, по предварительным данным, принесло определенным службам многомилионные доходы. А по словам координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, «сейчас эвакуация в некоторых регионах стала использоваться даже для хищения транспортного средства».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA