Международное рейтингововое агентство Moody’s подтвердило высокий рейтинг Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Международное рейтингововое агентство Moody’s подтвердило  высокий рейтинг Югры

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-сообщение Международного рейтингового агентства Moody’s, агентство подтвердило кредитные рейтинги по национальной шкале 16 регионов и городов РФ.

 

Причем только три региона России, - Москва, Санкт-Петербург и ХМАО-Югра получили подтверждение на уровне Аaа.ru.

Рейтинги Краснодарского края и Самарской области - на уровне Аа1.ru, республики Чувашия, Республики Коми, Красноярского края, Московской области, Нижегородской области, Омской области и Краснодара - на уровне Аа2.ru, рейтинги Вологды, Волгограда и Омска - на уровне Aa3.ru, Республики Мордовия - на уровне А1.ru.

Так же, международное рейтинговое агентство Moody’s  подтвердило рейтинг ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на отметке Aaa.ru. И присвоило двум выпускам облигаций Ханты-Мансийского банка долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте на уровне "Ba3", прогноз - "стабильный". Как сообщает портал Ассоциации банков Северо-запада, высокая оценка дана первым двум эмиссиям ценных бумаг Ханты-Мансийского банка на сумму 3 млрд рублей каждая, с погашением в 2011 и 2013 годах.

Как отметил президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, присвоение высокого рейтинга еще раз подтверждает надежность и перспективы дальнейшего динамичного развития финансовой организации.

«Банк успешно разметил на рынке два выпуска облигаций на общую сумму 6 млрд. рублей. Как видим, они позитивно оценены агентством Moody's, которое еще в декабре 2009 года присвоило Ханты-Мансийскому банку высокий рейтинг. Все это свидетельствует о позитивной динамике развития финансовой организации, ее серьезных рыночных позициях и верно выбранной стратегии», - заявил Дмитрий Мизгулин.

Как отмечают аналитики Moody's, подтверждение рейтинга российских регионов и городов свидетельствует о том, что они сохраняют возможность рефинансирования обязательств, благодаря поддержке со стороны федерального правительства и государственных банков.

Вместе с тем Moody's понизило рейтинг Белгородской области с Аа1.ru до Aa2.ru. Как отмечает агентство, это связано с резким ухудшением финансовых показателей области, в частности, ростом дефицита бюджета и долга.

"Эти рейтинговые действия следуют за принятием в конце марта решения поставить на пересмотр с перспективой понижения суверенный кредитный рейтинг России", - указывается в заявлении Moody's. Напомним, подтверждение рейтингов 16-ти регионов России происходит на фоне пересмотра этим же финансовым институтом совокупного суверенного кредитного рейтинга России с перспективой понижения.

По прогнозам экспертов, из-за возросшей экономической неопределенности, обусловленной последними внешнеполитическими событиями, в 2014 году ВВП РФ сократится на 1%, вместо ожидаемого роста примерно в 2%.

Аналитики, к которым ИТАР-ТАСС обратилось за разъяснением ситуации вокруг понижения кредитного рейтинга России, заявили о том, что решение о понижении рейтинга, скорее всего, будет предпринято только в том случае, если напряженность вокруг событий на Украине не спадет. В случае изменения ситуации в лучшую сторону, Moody’s оставит его на нынешнем уровне — Baa1, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для Югры позитивные действия международного финансового сообщества в отношении 16 регионов России – хороший знак, указывающий на то, что  губернатор Югры Наталья Комарова предпринимает правильные оперативные и перспективные шаги в укреплении и диверсификации экономики автономного округа. Сегодня ей предстоит выступить с докладом о промышленном потенциале Урала и принять участие в дискуссии на эту тему в рамках  Седьмой российско-германской сырьевой конференции. А также, принять участие в работе секции, на которой будут обсуждаться, в том числе, совместные проекты ханты-мансийских и немецких компаний, разработанные по итогам предыдущей конференции российско-германского сырьевого форума в Ханты-Мансийске. Подтверждение кредитного рейтинга Югры – весомый аргумент в пользу развития сотрудничества с Ханты-Мансийским автономным округом стороны международного финансового сообщества.

Напомним: Кредитный рейтинг эмитента выражает текущее мнение Moody’s об общей кредитоспособности эмитента долговых обязательств, гаранта или поручителя, делового партнера, его способности и намерении своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства. По рейтинговой шкале агентства эмитенты или долговые обязательства с рейтингом Aaa характеризуются самой высокой кредитоспособностью. Эмитенты или долговые обязательства с рейтингом Baa представляют средний уровень кредитоспособности.

Moody's дополняет рейтинги уровней Аа, А, Ваа, Ва, В, Саа индексами 1, 2 и 3. Индекс 1 указывает на то, что обязательство имеет более высокий ранг в своей рейтинговой категории; индекс 2 указывает на средний ранг, индекс 3 – на более низкий ранг в этой категории.

Уровень рейтинга организации зависит как от внешних факторов (текущей экономической ситуация в стране/регионе), так и от внутренних (выполнение компанией обязательств по кредитным соглашениям, объем долгового портфеля, наличие обеспечений, гарантий по обязательствам).

Пересмотр рейтинга осуществляется минимум один раз в год, а также может производиться при изменении внешних и внутренних факторов. Пересмотр рейтинга осуществляется на основании финансовой информации (отчетности, финансовых прогнозов, анализа долгового портфеля), предоставляемой рейтинговому агентству.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA