В Каркатеевы задобрили духа воды, в Сургуте решали вопросы образования и ветхого жилья

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: фото автора

В Каркатеевы задобрили духа воды, в Сургуте решали вопросы образования и ветхого жилья

В Нефтеюганском районе, в поселке Каркатеевы, состоялись международные  соревнования на Кубок губернатора ХМАО-Югры по гонкам на обласах.  Гонки – часть традиционного праздника народов ханты и манси,  поклонение духу воды Вит Хону. О том, как задобрить духа и выиграть соревнования, узнал корреспондент РИЦ.

В этом году участие в состязаниях приняли  17 команд из Нижневартовского района, Когалыма, Урая,  Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского, Белоярского, Березовского,  Советского и Нефтеюганского  районов, Тюмени. Кроме того, на соревнования приехали гости из Финляндии, Эстонии и Латвии. Всего около двухсот человек. Напомним, в этом году соревнования в округе проходят уже в 13-й раз.

В рамках мероприятия также прошли состязания по традиционной борьбе народов ханты и манси, коми-пермяков, удмуртов, эстонцев и финнов - нюл-тахли, празднование Дня Ивана Купалы, одного из главных праздников календаря древних славян.

WP_20140705_052.jpg

По традиции, обряд задабривания духа начался на берегу реки: мужчина молится Вит Хону и просит принять его жертву. Позже он берет большой кусок ткани, завязывает в нее монетку и запускает со стрелой в воду. После того, как дары достигли дна, можно начинать соревнования. Всеобщее оживление, народные костюмы и спасательные жилеты. Все смотрят соревнования, а затем  будет подано угощение.

По словам Людмилы Алферовой, первого вице-президента общественной организации "Спасение Югры", советника первого заместителя губернатора автономного округа, мужчины и женщины получат разное угощение. Ведь мужчины всегда участвуют в обрядах, охоте и рыболовстве, а женщины остаются на берегу и просят у духа здоровья и достатка своим детям и мужьям, поэтому дух воды - это женский покровитель. "Надо верить и понимать, -  советует она. - Если человек верит, то к нему будет благосклонна сама природа".

Правила соревнований на обласах просты: выигрывает тот, кто первым пройдет километровый участок акватории протоки Горная. Буйки, которые делят водоем напополам, должны быть всегда справа от участника, иначе штраф - 15 секунд к времени гонщика. Возрастных ограничений в соревнованиях нет.

На реку одновременно выходит 10 и больше обласов.  Судят соревнование восемь судей. Один из них - директор Пойковской детской спортивной школы Виктор Сахарчук. Он судит эти соревнования  уже одиннадцатый год.  «Мы обращаем внимание на то, чтобы участники не толкались и не придерживали чужую лодку, - разъясняет он правила соревнований. -  Обласы постоянно переворачиваются, а выбраться из него в национальном костюме чрезвычайно тяжело».  

WP_20140705_129.jpg

Дежурят на соревнованиях спасатели и врачи. Один из них, врач скорой помощи Пойковской  ЦРБ Михаил Вдовин рассказал, что "обращения были только от пожилых людей на немного повышенное давление».

Перешагнув через лодку,  я услышала, что женщинам нельзя перешагивать через мужские лодки:  спугнешь удачу. Есть и такое поверие, что в садиться в чужие обласы тоже нельзя – плохая примета.  Пришлось шагнуть через лодку назад. Как пояснил один из участников соревнований Виктор Кечимов, лодка лодке рознь: широкая и маневренная – из кедра, тонкая и быстрая – из осины.  

WP_20140705_111.jpg

Губернатор Югры Наталья Комарова, приветствуя участников соревнований, сказала о том, что «у народов ханты и манси есть такая поговорка: " Выпущенную рыбу назад не воротишь". Так и наш кубок: его выпустили, организовали соревнования, и теперь он становится более масштабным и интересным, в том числе и нашим братьям по финно-угорскому миру. Летняя пора очень благоприятна для югорчан, потому что наш край - это территория рек, а для реки лето - парад жизни, когда она свободна ото льда. Сегодня - всенародный любимый праздник - день Ивана Купалы, день солнца воды и зарождения новой жизни. Сегодня будут проходить обряды и игры, связанные с этими праздниками. Давайте порадуем духа воды соревнованиями!»

WP_20140705_002.jpg

После того как был дан старт соревнованиям, губернатор Югры Наталья Комарова вылетела в Сургут, где провела рабочее совещание, посвященное выкупу жилья для переселения граждан, возведению объектов общего образования. В нем принимали участие члены правительства автономного округа, руководители профильных департаментов и строительных компаний.

Губернатор напомнила коллегам о том, что аналогичная встреча состоялась 19 мая. На ней обсуждался ряд важных вопросов, касающихся развития Сургута, а также были даны соответствующие поручения профильным ведомствам.

WP_20140705_032.jpg

Первый блок вопросов, который обозначила Наталья Комарова касался одной из актуальных тем - жилья. В частности, речь шла о работе муниципалитета по переселению граждан из аварийного жилья. «В первую очередь, вызывала обеспокоенность  задержка по Сургуту приобретения жилья для сноса и переселения людей из аварийного жилья, по совместному проекту с Фондом содействия реформированию ЖКХ. На сегодняшний день большую часть проблемы сняли, но еще осталось 5 квартир, которые требуется выкупить в соответствии с обязательствами Сургута. Как мне сообщили, вероятность того, что эти квартиры будут приобретены высокая», - подчеркнула глава региона.

Также обсуждался и процесс строительства образовательных учреждений. В настоящее время в городе ведется проектирование и строительство 18-ти муниципальных объектов сферы образования, из которых 15 – по механизму государственно-частного партнерства. «В этом году должно быть введено три школы на 1625 мест, пять детских садов на 1420 мест и комплекс школа-детский сад. Один детский сад уже введен в эксплуатацию, мне сообщили, что 30 июня были подписаны документы. Хочу поздравить всех участников этого проекта с завершением  стройки и очень надеюсь на то, что все обязательства будут выполнены, несмотря на оставшиеся проблемы», - отметила Наталья Комарова.

В контексте этого вопроса глава региона акцентировала внимание на поручении, которое было дано департаменту образования и молодежной политики Югры. Ведомство должно было проработать предложения по развитию негосударственного сектора дошкольного образования в Сургуте. Соответствующие рекомендации уже направлены в муниципалитет. Для предпринимателей был организован отдельный семинар-совещание, посвященный данной теме. Представители предпринимательского сообщества уже заявляют о своих проектах. Так, по информации, предоставленной департаментом образования и молодежной политики, было рассмотрено предложение одного из предпринимателей о выкупе двух этажей в доме, который был построен по улице Профсоюзов. Этот объект был включен в государственную программу для реализации пилотного проекта «Билдинг-Сад». Объем затрат для ввода в эксплуатацию детского сада составит 117 миллионов рублей, что позволит сэкономить до 30% средств в сравнении с бюджетом автономного округа необходимых средств на строительство нового дошкольного учреждения.

С 7 по 20 июля губернатор Югры Наталья Комарова будет находиться в отпуске. На этот период исполнение обязанностей главы региона возложено на первого заместителя губернатора автономного округа Геннадия Бухтина.

WP_20140705_061.jpg

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA