В Ханты-Мансийск приехал внук знаменитого писателя – Александр Шолохов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

В Ханты-Мансийск приехал внук знаменитого писателя – Александр Шолохов

В минувший вторник, 1 сентября, в Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске состоялось открытие выставки «Дон. Шолохов. Россия». Внук знаменитого писателя – Александр Шолохов – приехал на открытие выставки в столицу Югры. Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора Югры, на выставке представлены экспонаты из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (ст. Вёшенская, Ростовская область).

Стоит отметить, что выставка открылась 1 сентября – в День знаний, в Год литературы в Югре и год 110-летия со дня рождения русского писателя Михаила Шолохова.

Шолохов2.jpg

«Это продолжение проекта, который в прошлом году был в Салехарде, там и родилась идея проведения выставки в Ханты-Мансийском автономном округе. Нам хотелось показать югорчанам роль личности Михаила Шолохова, ту обстановку, где он жил, среду, в которой он сформировался как писатель. Дон в целом чётко связан с фамилией писателя, его творчеством. Отсюда и название проекта», - рассказал внук Шолохова.

По его словам, Государственный музей-заповедник в Ростовской области был создан сразу после смерти писателя, его семья передала дом с личными вещами, мемориальными предметами государству.

«Мы постарались привезти вам частичку донской земли, культуры, тепла того края, сформировавшего Михаила Шолохова, гениально воспетого им потом в своих произведениях. Нам в России всегда больше нравится отдавать, чем брать, и получать удовольствие, когда делимся местами, предметами, дорогими сердцу. Рады, что представляем здесь Дон. Теперь ждем Югру у нас на Дону, в Ростовской области. Мы с вами обречены на сотрудничество», - добавил Александр Шолохов.

Шолохов.jpg

На торжественном открытии выставки участвовал и заместитель губернатора Югры Алексей Путин. «Здесь можно познакомиться с его литературными произведениями, вспомнить то, что изучали в школе, посмотреть, как он жил, его предметы быта, послушать рассказы его внука. Это событие будет интересным и для учащихся. На экскурсиях на эту выставку они смогут прикоснуться к истории России, казачества», - заместитель губернатора Югры.

Внук писателя вручил Алексею Путину подарок от литературного музея – книги и сувенир с надписью «Роман под открытым небом» - душистый мешочек с донскими травами, чтобы степь можно было почувствовать. Кроме того, Александр Шолохов выразил благодарность сотрудникам Музее Природы и Человека, благодаря взаимодействию с которыми стало возможным организация этого проекта.

Отметим, что на выставке около 300 экспонатов (большинство из них – подлинники), среди которых – десятки личных вещей писателя: рыболовецкие и охотничьи предметы, документы, фотографии, книги, например, первые издания романа «Тихий Дон», рукописи. Также показаны живописные и графические работы художников, которые отразили жизнь казаков, донскую природу. Казачество на выставке представлено этнографическими экспонатами конца 19 – начала 20 веков. Это одежда, предметы быта, орудия труда, боевые награды.

Напоминаем, любой желающий может посетить выставку «Дон. Шолохов. Россия» до 11 октября.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA