В Ханты-Мансийске для студентов провели деловую игру «Человеческие отношения или коррупция? Границы допустимого»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Ханты-Мансийске для студентов провели  деловую игру «Человеческие отношения или коррупция? Границы допустимого»
В Ханты-Мансийске первый сегодня начала свою работу двухдневная конференция, посвящённая формированию антикоррупционного поведения в молодёжной среде. Как уже сообщал РИЦ «Югра», организаторами данного мероприятия выступили региональная Дума, Общественная палата Югры, Молодёжный парламент при Думе автономного округа пятого созыва.

 Открывая форум, заместитель Председателя окружного парламента Александр Сальников подчеркнул, что за последние годы на федеральном и региональном уровнях принят целый ряд законодательных документов в сфере противодействия коррупции, и одним из таких актов является распоряжение Правительства РФ «О программе по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 годы».

 Участников конференции поприветствовали главный федеральный инспектор по автономному округу аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко, председатель Общественной палаты региона Любовь Чистова, руководитель Аппарата Губернатора – заместитель Губернатора Югры Ольга Белоножкина и другие.

Первый день конференции начался с работы межвузовского дискуссионного клуба «Югра – нулевая терпимость к коррупции», где под руководством опытных педагогов, специалистов в сфере противодействия коррупции, студенты и учащиеся, получившие ранее в качестве домашнего задания разработку антикоррупционных роликов, провели деловую игру, рассказали РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении Думы Югры.

 На пленарном заседании выступили докладчики, подробно и разносторонне осветившие тему конференции: формирование антикоррупционного стандарта на государственной и муниципальной службе автономного округа, краудсорсинг как эффективный способ участия молодёжи в антикоррупционной политике. Были озвучены и данные о результатах служебной деятельности УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по линии противодействия коррупции в регионе и роли СМИ в формировании антикоррупционного сознания и воспитания правовой культуры у граждан.

  Студенты и преподаватели учебных заведений поучаствовали также в деловой игре «Человеческие отношения или коррупция? Границы допустимого», приняли участие в работе дискуссионных площадок – «Оценка эффективности воздействия различных форм антикоррупционных агитационных материалов», «Особенности антикоррупционной информационной кампании, направленной на молодёжную аудиторию».
Кроме того, представители общественных объединений предпринимателей, представители отраслевых бизнес-ассоциаций, государственных и муниципальных служащих, ответственных за развитие малого бизнеса, поучаствуют в круглом столе «Новации антикоррупционного законодательства: опыт применения и анализ эффективности».

Тема другого круглого стала – «Повышение квалификации педагогических работников государственных образовательных организаций автономного округа по формированию антикоррупционного поведения у обучающихся (предоставление информации о разработанных методах по обеспечению соответствия учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), направленных на решение задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры обучающихся, действующему законодательству Российской Федерации и законодательства автономного округа о противодействии коррупции)». Это мероприятие ориентировано на школьных педагогов, государственных и муниципальных служащих, осуществляющих управление в сфере образования и работу с молодёжью.
Завершится первый день форума «Творческим калейдоскопом», в ходе которого студенты учебных заведений представят номера художественной самодеятельности и раскроют свои таланты.

Завтра, 19 ноября, прозвучат доклады рабочих групп по представлению сценариев антикоррупционных роликов, выступления экспертов с оценками представленных участниками материалов. Кроме того, продолжится пленарное заседание, состоится деловая игра дискуссионного клуба «Югра – нулевая терпимость к коррупции» и семинар-тренинг «Внедрение антикоррупционных стандартов в практику работы молодых предпринимателей».

Работа конференции завершится разработкой рекомендаций, способствующих формированию правосознания, правовой культуры неприятия молодым поколением коррупции как явления, несовместимого с ценностями современного правового государства. Такое направление деятельности будет осуществляться и в дальнейшем, в частности, в рамках предмета обществознание в учебных заведениях планируется внедрить антикоррупционный курс.

 Кроме того, будут вручены награды победителям конкурса антикоррупционных роликов, сценариев, рекламных материалов. Также участники форума получат удостоверения о прохождении краткосрочного обучения на семинарах-тренингах, круглых столах, деловых играх.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA