В Ханты-Мансийске говорили о лесе

ТЕКСТ: Екатерина Резанова, Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске говорили о лесе

КВЦ «Югра-Экспо» принял ряд мероприятий, посвященных Дню работника лесопромышленной отрасли.  Для более чем десяти тысяч югорчан это профессиональный праздник.

Началось все с традиционного для Югры «общего сбора» работников лесной отрасли – Совета лесничих автономного округа, который традиционно проводится как часть лесного форума Югры.

Приветствуя участников совещания, Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры,  подчеркнул, что «лесничие со своими обязанностями справляются в полной мере».

Василий Туленков,  начальник управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Югры отметил, что «в прошлом году округ заготовил более  4 млн кубометров леса. На переработку пошла половина. В предыдущие годы цифры были скромнее, - порядка 1,8 млн кубов». 

Сегодня, тоже по традиции, сотрудники департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики заложили аллею лесничих, высадив несколько десятков саженцев лиственницы.  

IMG_9297.JPG

По словам директора департамента Евгения Платонова, улучшать территорию, где ты проживаешь, заботиться об окружающей среде – это главная задача человека. «Мы постоянно собираемся в Ханты-Мансийске, чтобы расширить  аллею лесничих, это одно из тысяч подобных мероприятий, которые проводятся на территории автономного округа», - отметил он.  

Чуть позже стартовал региональный этап конкурса «Лучший лесоруб Югры», в нем приняли участие  13 представителей лесопромышленной отрасли со всей Югры, которым предстояло состязаться за звание лучшего и денежный приз.

IMG_9402.JPG

Как известно, конкурс «Лучший лесоруб Югры» проводится уже в третий раз, правила для участников просты: подготовка пилы к работе, комбинированная раскряжевка (распиливание) на точность при обязательном соблюдении техники безопасности. Бревна на козлах – прямо у входа в КВЦ «Югра-Экспо».

Один из судей, Сергей Красиков, участник  четвертого этапа конкурса  «Славим человека труда», проходившего весной этого года в Ханты-Мансийске, разъяснил критерии, по которым вальщикам  начисляются баллы: «Учитывается все: глубина подпила, размер подпила над пропилом. Главное -  соблюдение техники безопасности, которое оценивают судьи. Первый этап соревнований - конкурс подготовки бензопилы к работе, - объясняет он. - Среднестатистический участник собирает бензопилу быстрее, чем автомат в армии – за 12 секунд. Хотя надо будет снять шину, поменять цепь и собрать ее обратно. С этой пилой участнику выступать на следующем этапе, когда нужно будет спиливать ветки. А вот если слетит гайка или цепь, очки, которые набрал участник соревнований, будут аннулированы». Все серьезно.

По итогам трех этапов соревнований судьи, учитывая скорость и точность работы каждого из участников, определили тройку лидеров.  Победителем стал работник Самаровского лесхоза Дмитрий Меликов, набравший наибольшее количество баллов. Он впервые участвовал в соревнованиях и порядком волновался в самом их начале.  «Самым легким этапом  для меня была смена цепи и резка сучьев, - отмечает он. - Все это у меня получилось хорошо». А вот в то, что он стал лучшим лесорубом Югры, ему долго не верилось.

IMG_9759.JPG

Кроме соревнований, на территории Экспоцентра работала выставка специализированной лесохозяйственной техники. Причем многие машины можно было посмотреть в работе.  Кроме того, в выставочном зале «Югра-Экспо» была открыта выставка «Дары леса». На ней были представлены изделия из оленины, всевозможные блюда из рыб, дикоросов, которые все желающие могли попробовать.

IMG_9833.JPG

В этот же время в здании КВЦ «Югра-Экспо» прошло совещание лесовладельцев Югры – арендаторов лесных участков, которые обсудили итоги и перспективы развития лесопромышленного комплекса Югры, а также злободневные вопросы в сфере лесного законодательства. По словам Евгения Платонова, для соблюдения порядка в лесной сфере необходимо встречаться и проговаривать проблемные вопросы с арендаторами лесных участков. Сейчас в автономном округе 138  арендаторов лесных участков.

IMG_9866.JPG

По завершении Лесного форума для работников лесной отрасли состоялся праздничный концерт. С профессиональным праздником от лица правительства автономного округа работников поздравил Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры.

«Лесная отрасль занимает значительное место на карте социально-экономического развития нашего округа. Последнее время успешно решаются жизненно-важные вопросы, связанные с сохранностью лесного комплекса, экологической безопасностью, рентабельностью, - отметил Геннадий Бухтин. - Это очень важно, потому что заключено большое количество договоров аренды  на 3,5 млн гектаров земли. Эти достижения достигнуты благодаря всем, кто находится в этом зале, тем, кто сейчас стоит на посту в лесу. Поздравляю вас с Днем лесного хозяйства, желаю здоровья, счастья, благополучия и успехов во всем!»Евгений Платонов наградил  отличившихся работников лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

«Очень редко мы собираемся вместе, но благодаря Лесному форуму мы встретились, обсудили важные вопросы. Югорский лесопромышленный комплекс  - один из самых  крупных в России и самый большой в Уральском федеральном округе», - подчеркнул Евгений Платонов.

 IMG_9999.JPG

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA