В Ханты-Мансийске начала работу VI Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске начала работу VI Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО

Сегодня утром в столице Югры открылась VI Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО, которая пройдет в КВЦ «Югра-экспо» до 29 числа включительно. Открытие выставки началось с небольшого концертного блока, в котором танцоры представили самобытную хантыйскую культуру. Сразу после этого со сцены, установленной в выставочном зале КВЦ «Югра-экспо», к гостям и участникам выставки с приветственными речами обратились полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, врио губернатора Югры Наталья Комарова, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

5.jpg

Агропромышленная выставка в Югре – новый механизм для укрепления сельхоз производства

– Проводимая сегодня выставка является хорошо зарекомендовавшей себя площадкой для обмена опытом по применению современных технологий и механизмов в сфере сельского хозяйства, а также для обсуждения острых проблем отрасли и поиска способов их преодоления, – отметил Игорь Холманских.

Помимо этого, полпред привел слова Владимира Путина из послания Федеральному Собранию, в котором важнейшей задачей определяется необходимость обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания собственного производств и повышения уровня продовольственной безопасности страны.

– Создание условий для самообеспечения регионов продовольственными товарами неразрывно связано с обменом передовым производственным опытом, технологическими разработками и достижениями, именно на это нацелена Межрегиональная агропромышленная выставка, - подчеркнул Игорь Холманских. Я убежден, что выставка проходящая в эти дни в Югре, станет новым механизмом для развития и укрепления межрегиональных связей в сфере сельскохозяйственного производства и даст мощный импульс для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс.

7.jpg

Врио губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что сегодняшняя выставка в Югре проходит одновременно с всемирной выставкой «EXPO-2015».

– Главный девиз выставки в этом году: «Питание для планеты. Энергия для жизни», поэтому наша сегодняшняя работа с вами в одном ключе со всем миром. Наш регион не является традиционным для сельского хозяйства, но движение на Север стало возможным благодаря использованию новых технологий, созданию условий мощной поддержки сельхоз производителей, – заявила глава региона.

Также Наталья Комарова отметила, что все гости выставки наверняка восхитятся курганскими груздями, сосьвинской селедкой, овощами Тюмени, челябинскими птицефабриками, ямальской олениной и прочими продуктами, широко представленными на межрегиональной сельскохозяйственной выставке.

10.jpg

Губернатор Челябинской области в свою очередь заявил о том, что гордятся своим агропромышленным комплексом.

– Мы по ряду направлений являемся лидерами в стране по производству мяса и овощей закрытого грунта. И мы приехали в Югру, прежде всего, для того, чтобы выстроить новые отношения и контакты и показать свою качественную и вкусную продукцию, – подчеркнул Борис Дубровский.

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что Ямал, несмотря на свое территориальное положение, уделяет развитию агропромышленного комплекса огромное внимание.


11.jpg

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин вспомнил о том, что старт этой выставке был дан на курганской сельскохозяйственной земле.

– Сегодня, на шестой межрегиональной агропромышленной выставке от Курганской области представлены 14 сельскохозяйственных предприятий, наша область всегда славилась выпуском экологически чистой сельхоз продукции, – отметил глава области.

– Сельскохозяйственные выставки всегда проходят очень интересно. И чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать, только по вкусу можно определить лучших представителей агропромышленного комплекса УрФО, – подметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Последним к собравшимся обратился председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, в своей речи он заметил, что, несмотря на сложные погодные условия, аграрии УрФО настоящие молодцы, поскольку с каждым годом все представители агропромышленного комплекса федерального округа демонстрируют достойные результаты работы.

Мармелад из шишек и сибирские деликатесы

Сразу после торжественного открытия выставки, официальные лица УрФО отправились осматривать выставочные экспозиции. Первым пунктом осмотра стал стенд продукции Югры, первым лицам федерального округа продемонстрировали успехи успешной агрофирмы посёлка Ярки, а также удивили гостей изобилием продукции из дикоросов. Особенно гостям запомнился мармелад из шишек, представленный на стенде нашего округа.

1.jpg

Стенд Ямала решил лично представить сам врио губернатора соседнего автономного округа Дмитрий Кобылкин. Он гостеприимно встретил Наталью Владимировну у экспозиции ЯНАО и подробно ознакомил её с размещенной продукцией. Особое внимание глава региона акцентировал на мехах и рыбной продукции. Наталья Комарова даже примерила роскошную шубу.

24.jpg

Первый день выставки ознаменовался и началом конкурса «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции». Конкурс пройдёт по нескольким номинациям: высокое качество продукции и новый вид продукции. Лучших товаропроизводителей будут определять в течение 3 дней выставки, а имена лучших назовут на церемонии закрытия.

19.jpg

Югра наберется знаний и опыта у друзей-регионов

После того, как врио губернатора Югры Наталья Комарова внимательно познакомилась с каждой экспозицией и пообщалась с товаропроизводителями она поделилась с журналистами своими первыми впечатлениями от выставки.

14.jpg

– Очень важно, что те, кто занимается сельским хозяйством в северных условиях, крайне трепетно относятся к своему делу. А еще здесь очень вкусно и хорошо пахнет! Только представьте, сколько работы было проделано, прежде чем вся эта продукция попадет к нам на стол. Мне сегодня было очень приятно увидеть результаты проектов, которые мы реализовывали в течение нескольких лет, этими проектами стали «Югорский мясокомбинат» и агрофирма в Ярках, – рассказала Наталья Комарова.

Также глава региона отметила, что её очень заинтересовала работа Челябинской области «Сады России». По словам врио губернатора Югре следует подробно обдумать в каком формате продолжать работу по селекции семян.

– Очень много новых идей представляются на сегодняшней выставке, в течение трёх дней пройдет множество заседаний и круглых столов и для нашего округа очень важно здесь, у себя дома, набраться опыта и умений у наших друзей, – резюмировала Наталья Комарова и пригласила всех жителей и гостей Ханты-Мансийска на выставку.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA