В Ханты-Мансийске обсудили охрану труда: несчастных случаев стало меньше

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание межведомственного комиссии по охране труда при правительстве Югры. 

Открывая заседание, директор департамента труда и занятости округа Алексей Варлаков, отметил, что за 9 месяцев 2013 года в целом по региону снизилось количество несчастных случаев со смертельным исходом по сравнению с прошлым годом. 

По словам руководителя ведомства, в 2012 году произошел ряд катастроф (авиакатастрофа около Тюмени, падение вертолета МИ-26 в районе города Ленска, взрыв на Приобском месторождении, - прим. редакции), но даже с учетом этих несчастных случаев в регионе отмечена позитивная тенденция. В частности, на 7% снизилось количество несчастных случаев с тяжелым исходом, а также почти на 70% - сократилось количество пострадавших в групповых несчастных случаях. 

Также на заседании была презентована концепция улучшения условий и охраны труда в Югре до 203о года. Как рассказал директор Пермского сотрудничающего информационного центра МОТ по охране труда Григорий Файнбург, приоритетами в развитии охраны труда станут стимулирование деятельности работодателя и стимулирование безопасного поведения работника и распространение культуры охраны труда. «Поддержка работодателей должна осуществляться не в виде прямых финансовых влияний для решения вопросов охраны труда, а виде финансирования тех мер по охране труда, которые сам работодатель не может выполнить в полной мере», - подчеркнул Файнбург. 

Примером, может стать помощь в обучении специалистов. «Мы привыкли наказывать работников, но плохо научились мотивировать, стимулировать, и поощрять тех работников, которые выполняют требования охраны труда», - отметил директор Пермского сотрудничающего информационного центра МОТ по охране труда, рассказывая о том, что концепция предполагает введение наград, почетных знаков, званий и других символов достижения отдельных трудящихся в данной области. 

Далее на заседании были заслушаны отчеты организаций, допустивших случаи смертельного и тяжелого травматизма работников. Так, в этом году на производстве ООО «Правдинская геологоразведочная экспедиция» погибла одна женщина, в ООО «Красноленискнефтегазсервис» произошло 4 несчетных случаев, из них 3 со смертельных исходом, «Югорскремстройгаз» - 4 несчастных случая, из них 1 со смертельным исходом, «МеКаМинефть» - 7 несчастных случаев, погибло 2 сотрудника. 

Стоить отметить, что на производстве «Красноленискнефтегазсервиса» количество случаев травматизма в этом году по сравнению с 2012 годом сократилось в 3 раза (4 и 12 соответственно). Этому способствовало увеличение количество сотрудников, обеспечивающих охрану труда, сотрудники транспортного цеха прошли дополнительное обучение, так как по статистике большинство случаев травматизма было связанно с ДТП. В общем только эта компания в 2013 году потратила на охрану труда более 14 млн рублей.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA