В Ханты-Мансийске обсудили вопросы демографической политики Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

В Ханты-Мансийске обсудили вопросы демографической политики Югры
Заседание координационного совета по реализации политики в интересах семьи и детей и вопросам демографической политики состоялось в Ханты-Мансийске сегодня, 24 декабря. 

Провёл его замгубернатора Югры Алексей Путин, он отметил, что это завершающий совет в этом году. 

Первым на повестке заседания стоял вопрос о демографических показателях региона в динамике с 2011 по 2013 годы. 

Заместитель директора департамента социального развития ХМАО Елена Немчинова напомнила об итогах проведения научно-практического семинара «Перспективы развития демографической ситуации в автономном округе. Формирование концепции демографической политики Югры на 2016-2025 годы», который прошёл в Ханты-Мансийске 2-3 декабря. 

Также она озвучила демографические показатели по итогам года в регионе. По её словам, население автономного округа на сегодня составляет более 1,6 млн. человек. Продолжительность жизни югорчан – 72 года (мужчин – 67 лет, женщин – 77 лет). По рождаемости ХМАО занимает первое место в УрФО, 7 место – в России. За этот год появилось на свет более 28 тысяч новых жителей округа. В Югре на конец года – более 18 тысяч многодетных семей. Отмечено и снижение коэффициента смертности – 5 место в РФ. Вместе с тем, есть и негативные моменты. Так, число браков в регионе практически равно числу разводов. 

Елена Немчинова добавила, что одна из задач окружных властей на 2015 год – формирование демографической концепции Югры на 2016-2020-е годы. 

О реализации мер по содействию занятости граждан, имеющих несовершеннолетних детей (одиноких родителей, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов) рассказал директор окружного департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков. 

«Такой категории людей сложно найти своё место на рынке труда, особенно в наше нестабильное время. Более 9 тысяч родителей несовершеннолетних детей обращаются ежегодно в органы службы занятости Югры за содействием в поиске работы», - подчеркнул он. 

«В этом году более 600 человек из этой категории граждан трудоустроено на временные и постоянные рабочие места по всему спектру профессий, востребованных на рынке труда, или же организовали своё дело. Из них 294 – многодетных родителей, 295 – одиноких родителей, 14 – родителей, воспитывающих детей-инвалидов. 92 безработных направлено на профессиональное обучение, дополнительное профобразование», - уточнил руководитель ведомства. 

Директор департамента общественных и внешних связей ХМАО Илья Верховский сообщил об опыте некоммерческого сектора в сфере профилактики социального сиротства, поддержки материнства и детства (практика реализации социальных проектов на средства субсидии Югры). 

По его мнению, благодаря совместной работе окружных властей и НКО иждивенческие настроения в обществе сводятся к минимуму. Уже около 2-х лет на системной основе властями региона поддерживаются соцпроекты по направлениям профилактики социального сиротства, поддержки материнства и детства. 

Он привёл примеры наиболее интересных реализованных проектов: союз пенсионеров и ветеранов Когалыма – «Сквер молодой матери», благотворительный фонд Сургута «Подари жизнь» – «Неучтённый фактор национальной безопасности», Нижневартовская организация замещающих семей – региональный форум приёмных родителей «Теперь мы вместе». Лучшие практики реализации социальных проектов размещены на портале «Югражданин.рф».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA