В Ханты-Мансийске окружной Арбитражный суд отмечает новоселье

ТЕКСТ: Владимир Дольский, Сергей Елизаров

ФОТО: Лия Дегтярева

В Ханты-Мансийске окружной Арбитражный суд отмечает новоселье
Арбитражный суд Югры празднует новоселье: сегодня состоялось официальное и очень торжественное открытие нового здания на улице Мира в столице Югры. 

Красную ленточку на входе в «храм Фемиды» перерезали первый заместитель губернатора Югры Александр Ким и начальник управления по обеспечению деятельности арбитражных судов Верховного суда РФ Магомед Магомедов. Символический ключ от здания председателю суда Геннадию Стоякину вручил генеральный директор компании «Версомонолит-Инвест» Дильгам Мамедов, которая достраивала этот объект. 

суд (10).jpg

В мероприятии приняли участие Главный федеральный инспектор Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Дмитрий Кузьменко, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко и другие. 

«Объём экономических рассмотрений, судебных рассмотрений он будет увеличиваться. Тенденция вся ориентирована на правовую систему, на решение споров исключительно в правовом поле. И это верно, такое направление задаёт президент России. Но эта политика она не может в один день взять и осуществиться. Потому что в экономике мы постоянно получаем всё новые и новые вызовы, - отметил Александр Ким.- В этой ситуации понятно, что самым объективным органом рассмотрения спорных экономических ситуаций является Арбитражный суд. Мы давно понимали, что эта система будет развиваться, наращиваться, потребуется большее количество людей. В рамках антикоррупционных вопросов это здание технологически идеально устроено. То есть судьи находятся в одной части здания, заявители и ответчики в другой, встречаются они только в зале суда. То есть исключается досудебное пересечение, вся эта логистика продумана. Исключены провокации и прочие неприятные моменты. Это нормальное современное здание, когда только появился проект, мы сразу решили, что надо создавать такие объекты в автономном округе». 

суд (7).jpg

«Я был в Ханты-Мансийске 20 лет назад и теперь вот приехал, - рассказал Магомед Магомедов. - Очень отрадно, что судебная система получает такие условия для работы. Это касается и Арбитражного суда, и окружного суда. Причём такие здания, они же построены не только для судебных работников. У посетителей появляются комфортные условия. Бывают ведь тяжёлые случаи, а когда в такое прекрасное место они приходят, то и ведут себя дисциплинированней, и успокоиться могут. А значит более внятно изложить свою просьбу, свои претензии. Ускоряется работа суда. Правда надо отметить, что в этом отношении судья Арбитражного суда Югры на хорошем счету, здесь отличные показатели, отличные сроки рассмотрения дел. Югорские судьи вполне заслуживают работы в таком замечательном здании». 

суд (4).jpg

До февраля 2015 года суд имел в своем распоряжении относительно небольшое здание на улице Ленина. Часто судебные заседания приходилось проводить в рабочих кабинетах судей. При том, что фактическая нагрузка на одного судью в месяц составляет от 80 до 100 дел. Так, за 2014 год югорскими судьями арбитража рассмотрено 16439 дел и заявлений. Сегодня в штате суда - 110 сотрудников, в том числе 27 судей. 

«Недавно полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманский сказал, что в настоящее время федеральная целевая программа развития судебной системы России реализована только в Ханты-Мансийском автономном округе. Строительство и ввод в эксплуатацию нового здания суда как раз ставит эту точку в этом вопросе», - отметил председатель Арбитражного суда Геннадий Стоякин. Он также добавил, что теперь в полной мере удовлетворено требование, согласно которому на каждого судью должно приходиться 160 квадратных метров. На этой площади также предусмотрено размещение работников аппарата, архивов, мест для приема посетителей. 

суд (13).jpg

«Мы работаем с предприятиями, с организациями, с предпринимателями. А главное, мы работаем в сфере экономики. И учитывая, что Югра – нефтегазовый регион, то основная масса дел связана с развитием нефтегазовой отрасли. Впрочем, есть дела и по капитальному строительству, и по инвестициям, и по охране окружающей среды. Загруженность наших судей выше, чем в среднем по России, но мы готовы работать, тем более, что теперь у нас такие замечательные условия», - добавил Геннадий Стоякин. 

Строительство здания завершилось в марте 2014 года, общая площадь – 14 тысяч квадратных метров. 

«Очень приятно, что здание достроено. Предыдущий застройщик не справился со своими задачами, некоторое время стройка пустовала, но после принятия решения о смене застройщика, объект достаточно быстро был введен в эксплуатацию. Я рад, что здесь размещается Арбитражный суд - это косвенное свидетельство роста экономики нашего региона. Мы видим, что количество субъектов бизнеса растет, увеличивается и количество обращений суд за защитой интересов», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. 

суд (11).jpg

За время, прошедшее с момента переезда, судьи, их помощники и секретари уже успели освоиться на новых рабочих местах. 

«Существенно изменились условия труда. Раньше в кабинете приходилось проводить судебные заседания, в том числе с большим количеством участников процесса. Было только два просторных судебных зала. Сейчас у каждого судьи есть отдельное помещение для судебных заседаний, оборудованное по последнему слову техники. Условия изменились в лучшую сторону не только у судей, но также у всего аппарата», - поделился судья Игорь Неугодников.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA