В Ханты-Мансийске решают судьбы языков народов мира

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Юлия Жернова

В Ханты-Мансийске решают судьбы языков народов мира
Сегодня в большом зале Шахматной академии Ханты-Мансийска проходит Всемирная встреча экспертов по проблемам сохранения языков и их развития в киберпространстве. О том, какие ключевые вопросы были рассмотрены на этом мероприятии под эгидой ЮНЭСКО, рассказывает корреспондент РИЦ «Югра»

Пленарные заседания проводят первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин и заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин. 

Главная тема встречи – найти способы остановить отмирание национальных языков и использовать IT- возможности для сохранения языкового и культурного разнообразия в каждой отдельной стране и на всей планете. 

Согласно прогнозам, порядка 90 процентов языков могут исчезнуть к концу XXI века. Это является острым сигналом, напоминающим, что необходимо безотлагательно предпринимать серьезные меры – как внутри каждой страны, так и на международном уровне. 

На торжественной церемонии открытия IT-форума глава региона Наталья Комарова особо подчеркнула важность и необходимость сохранения и развития языков. «Как бы далеко вы не продвигались в развитии и создании восприятия нового. Наши успехи будут, тем не менее, более высокими, если будем обращаться к корням», - в частности, подчеркнула глава региона. 

На Всемирной встрече присутствовало около восьмидесяти специалистов в области языкознания из 32 стран – представители практически всех континентов. На данный момент для них остро стоит проблема сохранения языков. Ведь в образовании и общественной сфере основополагающую роль играют только несколько сот языков. 

Как отметила заместитель руководителя РОССОТРУДНИЧЕСТВО Лариса Ефремова: «Не только языки малых народов подвергаются угрозе, но и языки крупнейших мировых культур. Россия с бережностью относится к культурному наследию и прилагает огромные усилия для сохранения и развития многочисленных языков народов, проживающих в нашей стране». 

В течение трех дней на пленарных заседаниях участники встречи ознакомятся с докладами коллег из разных стран по решению насущной проблемы. 

«Будем надеяться, что Всемирная встреча станет благоприятным пространством для обмена опытом и выбора эффективных решений в сохранении и развитии языкового разнообразия в киберпространстве», - отметила Лариса Ефремова.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA