В Ханты-Мансийске состоялся Совет лесничих Югры

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске состоялся Совет лесничих Югры

Работники лесной отрасли автономного округа, территориальных отделов, директора казенных и бюджетных учреждений  обсудили работу управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Югры на Совете лесничих, который традиционно проводится, как часть лесного форума Югры.

Приветствуя участников совещания, Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры,  подчеркнул, что закончился лесокультурный сезон и пора подвести итоги. «Четыре года мы работаем в новой системе лесоуправления, - отметил он. - Поначалу было непривычно, но сейчас мы точно выстроили работу. Главное звено в управлении лесным комплексом - лесничие, которые со своими обязанностями справляются в полной мере», - отметил Евгений Платонов.

Платонов.jpg

Василий Туленков,  начальник управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Югры, подробнее рассказал о задачах каждого лесного управления. «Приоритетными задачами для нас остаются охрана, защита и воспроизводство лесов, - отметил он. -  Вегетативный период заканчивается и заканчивается период, когда можно проводить посадку леса. Остался только сентябрь для того, чтобы выполнить намеченный объем работ. Принять выполненные работы  от арендаторов лесных участков и лесозаготовителей».

«В прошлом году мы заготовили более  4 млн. кубометров леса. На переработку пошла половина. В предыдущие годы цифры были скромнее, - порядка 1,8 млн кубов в год. Для заготовителей созданы все условия, нужно лишь добросовестно трудиться. В отличие от нефти и газа, лесопромышленная отрасль восстановима, и также как и углеводороды, востребована, - рассказал Василий Туленков. -  Например, биотопливо. Оно - перспектива на будущие, но пока есть нефть и газ, мы этот сегмент рынка не развиваем. А древесина у нас хорошая, плотная и качественная. Она идет на экспорт и изготовление мебели».

Туленков.jpg

Но, несмотря на увеличение объемов лесозаговки, вопросы остаются. И они, по словам Василия Туленкова «связаны с участками требующими вырубки. Там древесина долго стоит и теряет свои качества». 

Людмила Матвеева, помощник лесничего территориального отдела «Белоярский район»,  поделилась опытом рекультивации нарушенных земельных участков в Белоярском районе. «Свой район мы называем маленькой территорий, где нефтегазовая промышленность только набирает обороты, идет освоение новых территорий, лесов.  На сегодняшний день у нас действует 271 договор с компаниями, наиболее крупные из них -«Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Югорск», «РИТЭК  Белоярскнефть», которые являются основными лесопользователями. 

Та женщина.jpg

В районе разрабатывают карьеры и проводят труборемонтные работы. Поэтому рекультивация земель  проходит ежегодно в отсутствие снежного покрова. Работа эта достаточно большая и трудоемкая, сроки сдачи земель ограничены и не все арендаторы  добросовестные, за ними требуется особый контроль, - отметила Людмила Матвеева. - За первое полугодие в Белоярском районе принято  56 рекультивированных объектов, около 1038 гектаров земли. Ежегодно от 4% до 10% земель возвращаются обратно в лесной фонд. Баланс нарушенных и рекультивированных земель соблюдается. Рекультивация земель проводится в два этапа: биологический и технический. Технический этап заключается в том, чтобы предприятия очистили территорию от техники, выровняли откосы. На биологическом этапе производиться высев семян сосны обыкновенной, при укреплении откосов  береговой линии используется ива и высевка трав. Все это осуществляют лесопользователи, наша же задача рассказать о проекте рекультивации и проследить, чтобы земля была сдана вовремя». 

Завтра форум продолжит работу. На территории, прилегающей к  КВЦ «Югра-Экспо», будет в торжественной обстановке посажена Аллея лесоводов Югры.  Затем состоится конкурс «Лучший лесоруб автономного округа», на котором участники со всего округа продемонстрируют мастерство владения бензопилой, пройдет совещание лесовладельцев Югры.  В нем примут участие представители департамента природных ресурсов  Югры, начальники территориальных отделов – лесничеств, а также представители предприятий округа, арендующих лесные участки, а также предприятий лесопромышленного комплекса.

Жителям и гостям города продемонстрируют специализированную лесопожарную и лесохозяйственную технику. Кроме того, в выставочном зале «Югра-ЭКСПО» откроется выставка «Дары леса».

Итоги дня подведут на Югорском лесном собрании, где  будут награждены работники лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Подведены итоги конкурса «Хозяин тайги – 2014». Кроме того, в рамках проекта «Славим человека труда!» Уральского федерального округа 17 сентября будут подведены итоги окружного этапа конкурса. В церемонии награждения примет участие заместитель Губернатора Югры Сергей Полукеев.

1.jpg

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA