В лицензиях по добыче нефти и газа появится обязательный пункт: использовать российское оборудование и технологии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В лицензиях по добыче нефти и газа появится обязательный пункт: использовать российское оборудование и технологии
С 2016 года в лицензии по добыче нефти, газа и твердых полезных ископаемых включат, возможно, обязательное условие: использовать российское оборудование и технологии. Несогласные с этим могут лишиться лицензий. 

Как сообщает РБК, в протоколе встречи премьера Дмитрия Медведева с участниками Совета при президенте России по модернизации и инновационному развитию России есть соответствующие поручения Минприроды и Минпромторгу. А именно, - к 17 сентября разработать нормативные акты, по которым с 1 января 2016 года получение лицензии на разработку новых месторождений будет увязано с обязательством использовать российское оборудование и технологии. 

Встреча имела место быть 17 апреля на 85-летие Университета нефти и газа им. Губкина. 

Официальный представитель Минприроды Николай Гудков подтвердил наличие такого поручения от правительства, пишет РБК. По словам Гудкова, будет предусмотрен механизм проверки выполнения новых условий со стороны Росприроднадзора, а за их невыполнение лицензия будет отзываться. «В лицензионных обязательствах на разработку шельфовых месторождений уже прописано обязательство преимущественного использования российской техники и технологий владельцами лицензий, однако с оговоркой, что это не касается случаев, когда российские аналоги оборудования или технологий отсутствуют», — цитирует Гудкова издание. 

Как сообщил РБК источник в Минприроды, в 2016 году из крупных активов планируется выставить на конкурс право разработки Эргинского нефтяного месторождения в ХМАО с запасами около 69,4 млн тонн, а также ряд участков на шельфе. Один из участников совещания 17 апреля, а также источник РБК в Минпромторге подтвердили РБК поручения обсуждения импортозамещения и включения поручений Минприроды и Минпромторгу в предварительный протокол, розданный его участникам в пятницу (окончательный пока готовится). Чиновник Минпромторга объяснил РБК, что процентный состав российской техники и технологий, которые к началу 2016 года обязаны будут использовать российские нефтяники, в нормативных актах пока не прописан. Однако, как ранее заявлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров, к 2020 году планируется снизить до 43% использование иностранной техники и технологий в добыче и разведке нефти и газа вместо текущих 60%. По шельфу доля импорта в отдельных проектах сегодня составляет 80–100%. 

В пресс-службе «Роснефти» от комментариев отказались. Еще до введения санкций вице-президент «Роснефти» по GR Лариса Каланда в ответ на предложение депутатов Госдумы прописать в законе обязательства по 70% использования российской техники и технологий при разработке шельфовых месторождений писала, что это может привести к задержке сроков разработки месторождений, а также негативно повлиять на безопасность проектов. В итоге решение не было принято: государство до сих пор рекомендует компаниям предпочитать российское, но не обязывает их делать это в фиксированном процентном объеме.

НОВАТЭК уже сегодня прописывает в некоторых своих проектах обязательства для подрядчиков по 70% использования российской техники и технологий, следует из тендерной документации компании.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA