В муниципалитетах ХМАО активно используется передача территорий для комплексного освоения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

В муниципалитетах ХМАО активно используется передача территорий для комплексного освоения
Состояние жилищно-коммунального комплекса Когалыма несколько более благоприятное, чем у многих других муниципалитетов. Данный факт отметила накануне губернатор Югры Наталья Комарова на рабочей встрече с общественными советами учреждений социальной сферы, ЖКХ, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ и жителями города Когалым. 

Например, износ инженерных сетей теплоснабжения, водопроводом, водоочистных сооружений в городе ниже, чем в среднем по Югре. При этом на порядок ниже, чем положено по федеральным нормативам, и темпы обновления инфраструктуры ЖКХ – вместо 5% заменяется около 0,5% сетей. 

«Сознательно запуская этот вопрос, можем столкнуться с проблемами, которые сейчас наблюдаем в других муниципалитетах. Когда в авральном порядке необходимо принимать решения. Этого допускать нельзя. Необходимо планово работать с этими жизненно важными вопросами», - поставила задачу органам местного самоуправления губернатор Югры. 

В самом начале диалога глава региона обозначила основную цель подобного формата встречи: «Мне важно знать ваше представление и понимание вопросов, проблем, а может быть и достижений, которые можно было бы тиражировать по автономному округу в части жилищно-коммунального комплекса и развития социальной сферы. Это серьезные вопросы, которые затрагивают всех без исключения граждан. Важно, чтобы безошибочно работала формула - сколько люди тратят на получение услуги, столько и получают. Пока этот баланс трудно назвать идеальным», - обратилась к жителям Наталья Комарова, предваряя разговор. 

В ходе встречи жители Когалыма поднимали и сезонный вопрос, связанный с уборкой снега. Ситуация за 2 года в муниципалитете изменилась в лучшую сторону: проработаны нормативы, регламенты проведения работ, установлены взаимные обязательства, но тема не закрыта, обращения и жалобы есть. По словам губернатора, мнение людей здесь является главным для принятия управленческого решения. 

В части внедрения новой системы капитального ремонта жилья, в Когалыме удалось выстроить работу на хорошем уровне. Собираемость взносов на капитальный ремонт от горожан опережает среднеокружной уровень. Краткосрочный план города включает капитальный ремонт 47 многоквартирных домов. Работу с управляющими компаниями необходимо вывести в публичный сегмент, с максимальным общественным контролем. 

«Люди должны понимать, если они платят деньги, за что конкретно, кому и куда они идут. Если система подотчетности гражданам, которую мы создаем, работает, то будет и движение вперед, и доверие людей. Власть в этом случае на стороне граждан», - обратилась к участникам встречи губернатор Югры. 

Еще одна тема, которую затронули на встрече граждане, касалась сохранения объема финансирования программы переселения из аварийного жилья в нынешних экономических условиях. По данным специалистов, в Когалыме снесены все дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, но пока вопрос по непригодному жилью не закрыт. 

«В целом по округу мы не планируем снижения расходов на эти цели. Мы будем массировано заниматься это проблемой, чтобы потом уже в плановом режиме обслуживать и содержать жилые дома», - отметила Наталья Комарова. 

При этом органы власти пытаются находить различные способы финансирования таких проектов. Например, в муниципалитетах активно используется передача территорий для комплексного освоения. Застройщик за счет собственных средств сносит дома, обеспечивает жильем граждан, и строит на этой площадке новые социальные объекты и коммунальную инфраструктуру. В данном случае, бюджет несет меньше затрат, компенсируя частично расходы на обеспечение инженерными сетями и переселение граждан.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA