В Нефтеюганске прошел день памяти мэра Владимира Петухова

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

В Нефтеюганске прошел день памяти мэра Владимира Петухова

Убийство мэра Нефтеюганска вызвало по всей России большой общественный резонанс.

07.jpg

Владимир Аркадьевич погиб 16 лет назад, 26 июня 1998 года. Киллер расстрелял мэра Нефтеюганска и его охранника, когда тот шел по дороге на работу в администрацию города, в Петухова было выпущено 18 пуль. Согласно официальной версии, опубликованной Генеральной прокуратурой, виновниками этого преступления признаны Геннадий Цегельник и Евгений Решетников, шеф службы безопасности компании «ЮКОС» Алексей Пичугин, а также бывший совладелец компании «ЮКОС» Леонид Невзлин.

1.JPG

«Такая личность не могла не нажить себе влиятельных врагов»

Утро 26 июня для многих нефтеюганцев началось с гражданской панихиды, посвященной памяти трагически погибшего мэра города Владимира Петухова. Проливной дождь не помешал главе Нефтеюганска Виталию Бурчевскому, депутату Думы Югры Александру Колодичу, вдове Петухова Фариде Исламовой, и просто не забывшим своего руководителя горожанам почтить память покойного.

Глава города Нефтеюганска Виталий Бурчевский выступил на траурной церимонии: «Владимир Петухов прошел путь от бурильщика до мэра и как никто другой знал нужды нефтяного города. Он был человек очень жесткой гражданской позиции и честный, такая личность не могла не нажить себе влиятельных врагов.

«Господа олигархи, виновные в этом злодеянии, скрылись за границей и избежали правосудия, но есть божий суд», отметил член общественной организации «Нефтеюганское городское общественное движение Владимира Петухова» Константин Нетунаев. « И виновных настинет кара. Мы со своей стороны приложили все усилия, чтобы сотрудники правоохранительных органы расследовали это убийство и наказали виновных».

0.jpg

Депутат думы Югры Александр Колодич рассказал собравшимся, что он был свидетелем того, как Владимир Аркадьевич руководил городом, решал проблемы нефтеюганцев. «Он был, конечно же, герой своего времени, работал на благо города и горожан. Он отдавал себя в своей работе без остатка», - добавил депутат.

2.JPG

Финалом панихиды стало выступление протоиерея Николая Матвейчука: «Для Бога нет начальников, есть только душа. И я уверен, что душа Владимира Петухова пребывает со своими близкими в царствии небесном». Память Владимира Петухова почтили минутой молчания.

7.JPG

«Памятник Владимиру Петухову послужит символом выбора»

Почтила память погибшего и губернатор Югры Наталья Комарова. Она приветствовала нефтеюганцев на торжественной церемонии открытия памятника Владимиру Петухову. Также в торжественной церемонии участвовали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, представители окружной власти, гости из муниципальных образований Югры и родные Владимира Петухова.

«Я постараюсь очень коротко вернуться к тем тяжелым годам, чтобы вспомнить о том, что руководило Владимиром Петуховым в его деятельности мэра», сказала в ходе своего выступления на церемонии открытия памятника Губернатор Югры Наталья Комарова». Мы вспоминаем время «большой нефти». Откуда она берется? Из тяжелого, неимоверного труда югорчан, которые следовали и следуют своему выбору: сделать Югру родным домом, а не просто территорией, на которой добывается нефть. Придерживался этого правила и первый всенародно избранный Глава Нефтеюганска Владимир Петухов.

Наталья Владимировна подчеркнула огромный вклад погибшего градоначальника в развитие муниципалитета. Во многом благодаря его усилиям, Нефтеюганск сегодня является одним из динамично развивающихся, комфортных для проживания городов Югры: «В этом году, например, здесь будут введены в эксплуатацию два детских сада, профессиональное училище. И этот памятник пусть послужит символом нашего выбора, символом продолжения нашего общего дела, направленного на развитие и процветание Ханты-Мансийского автономного округа».

6.JPG

Прибывший для участия в памятных торжествах из Екатеринбурга полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил о неотвратимости правосудия, которое рано или поздно восторжествует: «Самое главное, что сейчас Россия – это страна порядка и закона, который для всех одинаков. Россия такой стала в первую очередь потому, что в стране были и есть такие люди как Владимир Аркадьевич. И я уверен, что к тому ужасному времени мы не вернемся».

Как отметил полпред, главный урок, который можно извлечь из событий 16-летний давности – неравнодушие. «Петухов совершил подвиг в мирное время на мирном посту мэра города. Он не закрывал глаза и не уходил от трудностей, как многие кто делал вид, что ничего не замечают, продавая свою совесть. Он не мог подвести своих избирателей и 16 лет назад отдал за это свою жизнь, - подчеркнул полпред».

Вячеслав Тимченко, член Комитета Госдумы федерального собрания РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления и председатель ВСМС отметил, что это памятник, как личности Петухова, так и его человеческому поступку: «Забота о развитие каждого города - это удел каждого политика, и Виктор Аркадьевич доказал это».

5.jpg

На установку бронзового бюста погибшему, собирали средства жители Нефтеюганска. В результате, по словам Галины Кругликовой, руководителя Фонда имени Владимира Петухова, было собрано около трех миллионов рублей. И сегодня, в ходе торжественного митинга, на проспекте Комсомольском был открыт памятник первому всенародно избранному мэру Нефтеюганска. Его автор - член союза художников России и Армении, профессор Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств, заслуженный художник России Володя Саргсян. Сам художник рассказывает, что лично с погибшим не знаком, поэтому для того, чтобы творение получилось, много общался с родными Владимира: «Была проблема по поводу выбора места установки памятника. Изначально постамент задумывался на месте убийства, но решили, что находящийся рядом спортивный комплекс не уместен, потому памятник перенесли на аллею славы».

10.jpg

«Правда заключается в том, что это было заказное убийство»

Заключением торжественного мероприятия стало посмертное награждение Владимира Петухова медалью нареченной его же именем. Заслуженная реликвия будет передана вдове погибшего - Фариде Исламовой.

20 июня прошлого года Всероссийский Совет муниципальных собраний учредил медаль для мэров и глав муниципалитетов имени Владимира Петухова. Идея награды - отдать дань уважения людям, которые честно и самоотверженно, порой ценой своей жизни, защищают общественные и государственные интересы, занимаются вопросами развития городов и поселений.

«Дорогие нефтеюганцы! Это награда – общая для всех нас», - заявила Фарида Исламова. «В этот день 16 лет тому назад в двухстах шагах от этого места прозвучали выстрелы. Выстрелы, от которых скончался мой муж, мэр города Владимир Петухов. Каждому человеку жизнь дается всевышним. И ни у кого нет права эту жизнь забирать. Однажды нашему президенту Владимиру Путину задали вопрос: «когда выпустят Ходорковского?» в ответ он сказал « проблема не в том, когда и кого выпустят, проблема в том, чтобы преступления такого рода не совершались никогда на нашей земле. Этот посыл услышан нашим обществом, и сегодня состоялась церемония открытии памятника достойному человеку, гражданину своего отечества Владимиру Аркадьевичу Петухову. Выражаю огромную благодарность руководству города, округа- губернатору Наталье Комаровой, горожанам, предпринимателям, всем тем, кто принимал активное участие в становление памятника Владимиру Петухову», подытожила вдова погибшего мэра, которая решила пролить свет на трагические события 16-летней давности в своей книге «Ходорковский. Кто убил моего мужа».

13.jpg

На презентации книги Жена Владимира Петухова рассказывает: «Та сторона, которая совершила это преступление - по их замыслу это было, они занимаются ложью. Они пишут столько уже книг, и кругом — ложь. А есть ведь судебные приговоры, есть решения судов страны. И я решила написать и показать людям правду. Правда заключается в том, что это было заказное убийство Владимира Петухова».

Для выпуска этой книги супруге пришлось взять кредит, рукопись вышла тиражом в 5 тысяч экземпляров. Фарида Исламова подарила издание каждому пришедшему на презентацию, и по одному экземпляру книги передала всем библиотекам Югры.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA