В Нефтеюганске вспомнили Владимира Петухова

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Нефтеюганске вспомнили Владимира Петухова

В Нефтеюганске продолжаются мероприятия, приуроченные к 16-годовщине со дня гибели мэра Владимира Петухова. В городе память о градоначальнике берегут: в честь него будет открыт памятник, названа улица.  

На вечер памяти Владимира Петухова в городскую библиотеку пришли мэр Нефтеюганска Виталий Бурчевский, вдова Владимира Петухова – Фарида Исламовой, Вячеслав Кокошин, чудом выживший охранник мэра и многие другие. Как сообщили РИЦ очевидцы события: «Это - скорее встреча близких людей, нежели официальное мероприятие, приуроченное к скорбной дате».

Виталий Бурчевский, признал, что руководить именно Нефтеюганском - это более, чем ответственно. "Каждый, кто помнит первого избранного руководителя, всех остальных будет сравнивать даже невольно. Это пример для подражания, безмерно любивший этот город", - отметил он.

"Человек талантливый, талантлив во всем",  – сказал и депутат думы ХМАО-Югры Александр Колодич. С Владимиром Аркадьевичем он сталкивался, когда сам начал заниматься предпринимательской деятельностью в те годы. У Петухова многому можно было научиться – как грамотный руководитель он сумел организовать работу уникального предприятия «Дебит» по обслуживанию нефтяных скважин. Тогда о многочисленных сервисных компаниях не было и речи.

Напомним, всенародно избранный глава города был убит 26 июня 1998 года. Его застрелили по дороге на работу. Мотив преступления – противостояние с нефтяной компанией, в котором  мэр Нефтеюганска отстаивал интересы горожан.  Петухов был уверен, что работники «ЮКОСа» не получают зарплату потому, что компания не платит налоги.

Исполнители преступления найдены не были. Как тогда, В 1998-году заявил один из сотрудников правоохранительных органов Нефтеюганска, «курок нажали деньги».  Позднее, в убийстве Владимира Петухова Московский городской суд обвинил сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и одного из руководителей банка МЕНАТЕП, аффилированного с НК  ЮКОС, Леонида Невзлина, который спешно покинул Россию и осел в Израиле.  

Сегодня, на вечере памяти мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в городской библиотеке, близкие люди поминали его добрым, негромким словом. Кто-то вдруг вспомнил, что мэр любил музыку и после работы садился за синтезатор и наигрывал мелодии. Вдова мэра Фарида Исламова рассказала о том, как тяжело она пережила потерю близкого человека. «Были очень тяжелые годы», - заявила она и поблагодарила собравшихся за то, что, как и она, жители города бережно хранят память о Владимире Аркадьевиче. 

Спустя много лет после его смерти супруга Петухова по просьбе жителей города решилась написать книгу, в которой главной мыслью звучит один вопрос – «Кто убил моего мужа?».  Этот вопрос адресован заказчикам и исполнителям убийства. В то же время, книга призвана передать потомкам историю жизни и смерти Владимира Петухова. Чтобы не было лжи и провокаций.

Скриншот 2.jpg

В прошлом году, на пятнадцатилетии со дня гибели мэра, губернатор Югры Наталья Комарова сказала, что ему, Владимиру Петухову, удалось сплотить людей, сохранить город и не сделать его вахтовым.

Завтра мероприятия в честь Владимира Петухова будут продолжены: состоится открытие мемориального памятника и презентация книги Фариды Исламовой «Ходорковский. Кто убил  моего мужа» и другие мероприятия.

Скриншот 5.jpg

 

 

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA