В Нефтеюганском районе педагогов научат работать с молодежью по вопросам воспитания толерантности

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Нефтеюганском районе педагогов  научат работать с молодежью по вопросам воспитания толерантности
Межведомственная комиссия муниципального образования Нефтеюганского района по противодействию экстремистской деятельности пришла к выводу, что реализация соответствующей муниципальной программы проходит в соответствие с намеченными планом и графиком. Речь идет о программе «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2014-2020 годы».

Как отметили РИЦ «Югра» в администрации Нефтеюганского района, в формировании толерантной среды одну из ключевых ролей играет создание единого этнокультурного и образовательного пространства для всех представителей многонационального российского общества.

  В Нефтеюганском районе был разработан план этнокультурных и спортивных мероприятий, направленных на возрождение самобытности малых народов и поддержку их традиций, с учетом того, что 2015-й год губернатор автономного округа Наталья Комарова объявила Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

  Одними из последних мероприятий, реализованных не территории района в рамках настоящего плана, стал, например, состоявшийся на берегу реки Вандрас в Салыме праздник «Мы – народы Севера». Также в Лемпино прошел тематический вечер отдыха «Народы Севера» совместно с выставкой творческих работ местных жителей, а в Чеускино - открытое первенство сельского поселения Сингапай по гребле на обласах.
На базе салымского ДК «Сияние Севера» работала площадка кратковременного пребывания детей «Радуга», которую посещали дети коренных народов Севера. Также по инициативе главы района Владимира Семёнова на базе туризма и отдыха «Сказка» состоялась праздничная «Встреча родов ханты и манси», собравшая коренных жителей из Лемпино, Салыма, Чеускино, Нефтеюганска и Пыть-Яха.

  Помимо этого в районе регулярно проходили и другие культурно-массовые мероприятия способствующие укреплению межнациональных отношений.

  О работе с мигрантами и о профилактике экстремистских проявлений в их среде отчитались представители отдела УФМС по ХМАО-Югре в Нефтеюганском районе.

  Члены комиссии пришли к выводу, что к концу года все необходимые показатели муниципальной программы по противодействию экстремистской деятельности будут достигнуты в полном объеме. Уже сейчас выросло количество молодежи, охваченной мероприятиями по профилактике экстремизма. Проведено 21 тематическое мероприятие, направленное на развитие межэтнической интеграции, в которых приняли участие более четырех тысяч человек. Совместно с межрайонной прокуратурой изготовлены и распространены буклеты на тему профилактика экстремизма, воспитание толерантности. В СМИ увеличилось число материалов по данной тематике. Сохраняется стабильное процентное соотношение детей мигрантов, охваченных социокультурной и языковой адаптацией в образовательных организациях района.

Также в рамках программы на октябрь 2015 года запланировано обучение педагогов, специалистов сферы культуры и спорта и специалистов по работе с молодежью. Им предстоит изучить технологии и принципы работы по вопросам воспитания толерантности подрастающего поколения.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA