В Нефтеюганском районе создадут полигон ТБО

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Нефтеюганском районе создадут полигон ТБО
Госпрограммой «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012 – 2015 гг. и на период до 2020 г.» будет реализован проект создания комплексного межмуниципального полигона утилизации бытовых и промышленных отходов для Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Основной целью проекта станет улучшение экологической обстановки в этих населенных пунктах за счет внедрения инновационных методов утилизации и рециклинга отходов. 

Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора,в настоящее время осуществляется подготовка конкурсной документации на заключение концессионного соглашения по объекту. Ранее экспертами Фонда развития Югры была разработана финансовая модель создания и эксплуатации полигона ТБО в Нефтеюганском районе - сообщили в департаменте экономического развития автономного округа. 

«Планируется создание и эксплуатация полигона твердых бытовых отходов инвестором, который специализируется на подобных объектах. Инвестор будет обязан привлечь средства в создание полигона и осуществлять его эксплуатацию в течение не менее 20 лет в соответствии с действующим российским природоохранным и экологическим законодательством. При этом предполагается использование современных технологий переработки отходов, что существенно повысит инвестиционную привлекательность проекта», – сообщил первый заместитель директора департамента экономического развития Василий Дудниченко. 

Инфраструктура полигона будет включать в себя современную мусоросортировочную станцию, мусороперерабатывающий завод, площадки для захоронения. Строительство запланировано на 2016 г. 

Мощность полигона, площадью 37,72 га, составит 1,8 млн. тонн (90 тыс. тонн в год). Планируемый объем поступления отходов - до 500 тыс. куб. м в год. Объем захоронения промышленных отходов не менее 600 тыс. куб. м с учетом их переработки и уплотнения по современным технологиям. 

Как заметил Василий Дудниченко, реализация проекта позволит решить острый вопрос с нехваткой в Нефтеюганском районе мощностей для захоронения отходов. 

Кроме того, госпрограммой «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012 – 2015 гг. и на период до 2020 г.» предусмотрено создание комплексных межмуниципальных полигонов ТБО в Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA