В Нижневартовском районе стартовала декада, посвященная Международному дню инвалидов

ТЕКСТ: С лужба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Нижневартовском районе стартовала декада, посвященная Международному дню инвалидов
В каждом поселении Нижневартовского района проходят мероприятия в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. В домах культуры организуются благотворительные концерты, а ещё выставки-продажи изделий ручной работы.

 В библиотеках проведут уроки доброты. Школьники окажут шефскую помощь инвалидам, пожилым и одиноким людям, а также изготовят для них сувениры.

 Кроме того, как сообщает ОТРК «Югра», в районе состоится традиционная спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Через тернии к звездам».

 Напомним, что одноименный фестиваль «Через тернии к звездам» недавно собрал в Нягани порядка 80 участников из 10 муниципалитетов Югры – любителей активного образа жизни из Кондинского, Нефтеюганского, Советского и Ханты-Мансийского районов, городов Лангепас, Нефтеюганск, Сургут, Урай, Нягань и Югорск.

  Программой фестиваля было предусмотрено участие людей с ограниченными возможностями здоровья всех категорий: нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, интеллекта. Участники и победители каждой категории были отмечены организаторами фестиваля отдельно.

  Команды соревновались в интеллектуальном турнире по разгадыванию кроссвордов, определяли самых метких по броскам мяча в баскетбольную корзину и в метании дротиков, сражались в шашечных баталиях. Во второй фестивальный день участники представляли заранее подготовленные творческие номера.

  «Я в четвертый раз приезжаю на фестиваль. И в следующем году обязательно приеду, пока могу ходить, не пропущу ни одну такую встречу, - заверил ветеран труда, старожил округа и нефтяной отрасли Магомед Алиев. – Не всем дано понять человека, который стал инвалидом, а ведь никто от этого не застрахован. Как тяжело ему принимать себя, людей, каждый день пытаться быть частью мира, который тебя отторгает. Такие мероприятия сближают людей с ограниченными возможностями и здоровых – здесь душа открывается, радуется. Огромное спасибо и дай Бог здоровья всем, кто нас объединяет, собирает, устраивает для нас такие встречи», - цитирует пресс-служба Центра адаптивного спорта Югры Магомеда Алиева.

  На прошедшем фестивале самыми яркими, по мнению жюри, стали выступления команды из Лангепаса. Особенно поразил глубиной чувств, чистотой и профессионализмом своего вокала лангепасец Анатолий Матузик.

  Когда-то врачи прочили этому мальчику полный паралич и неспособность полноценной жизни. Но благодаря усилиям его мамы и специалистов реабилитационного центра для инвалидов «Анастасия», сегодня он самостоятельно передвигается, окончил университет и стал молодым специалист по связям с общественностью. Молодой человек занимается спортом и замечательно поет.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA