В Общественной палате Югры обсудили вопросы гармонизации отношении между представителями различных культур

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

В Общественной палате Югры обсудили вопросы гармонизации отношении между представителями различных культур
В Ханты-Мансийском автономном округе проживают представители более 120 национальностей. На сегодняшний день в Югре осуществляют свою деятельность 80 национальных объединений, 34 объединений казачества и 110 общин коренных малочисленных народов Севера. Их деятельность направлена на развитие толерантных отношений и межнационального сотрудничества в регионе, а также на социально-культурную адаптацию мигрантов.

 Общественная палата Югры провела сегодня в режиме видеосвязи с муниципальными образованиями региона семинар для лидеров национально-культурных автономий ХМАО. В мероприятии приняли участие почти двести человек, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора Югры.

 Основной темой обсуждения стало повышение роли национальных общественных объединений в приобщении мигрантов к российской культуре, истории и основам законодательства России, повышении языковой грамотности. По словам председателя Общественной палаты Югры Любови Чистовой, «на семинаре мы хотим еще раз напомнить людям, которые возглавляют национально-культурные автономии, что могут сделать они через свои общественные организации для гармонизации отношении между представителями различных культур».

 В частности, на семинаре позитивную оценку получила деятельность Сургутского общества русской культуры, которое отметило в декабре свое 25-летие. В связи с этим, Любовь Чистова напомнила участникам семинара слова главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова: «Ни один народ не может жить достойно спокойно и счастливо в России, пока не будет достойно спокойно и счастливо жить сам русский народ».

 Председатель Комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межнациональным отношениям и вопросам КМНС Екатерина Лоншакова отметила, что все традиционные культуры являются фактором, обеспечивающим стабильность в обществе. А в автономном округе, по мнению, Екатерины Лоншаковой, приоритетной является культура обских угров. «Органы власти и общественные организации активно участвуют в работе по сохранению языка и культуры обских угров. И это замечательно», - подчеркнула Екатерина Лоншакова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA