В первый день работы международного форума Наталья Комарова уже подписала стратегически важные для Югры соглашения

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

В первый день работы международного форума Наталья Комарова уже подписала стратегически важные для Югры соглашения
Врио губернатора Югры Наталья Комарова принимает участие в работе XIX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который открылся сегодня в Санкт-Петербурге. Отметим, что форум собрал свыше 840 представителей иностранного бизнеса, в рамках мероприятия президент России Владимир Путин встретится с главами крупнейших инвестиционных фондов мира и с руководством российских промышленных компаний. 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», в этом году в рамках мероприятия запланирован Деловой форум ШОС, Деловой форум БРИКС, региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» и многие другие мероприятия. 

Антикризисная политика правительства, - а это главнейшая тема Форума, - сформулирована в обращении президента России Владимира Путина к участникам Форума: «Девиз нынешней встречи — «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту» — отражает нашу стратегию в новых реалиях мировой экономики». Президент обозначил необходимость повышать эффективность управления глобальными процессами, стимулировать инвестиции в реальный сектор, активнее разрабатывать и внедрять прорывные технологии, формировать на внешних рынках честную конкурентную среду. 

На развитие партнерства в решении этих задач нацелены соглашения, которые будут подписаны главой региона и югорскими институтами развития в рамках Форума. 

Совет регионов стран БРИКС – структура, доброжелательная к людям 

В ходе Делового форума БРИКС лидеры международных деловых кругов и государственные деятели обсудили обширную повестку дня, включающую такие вопросы, как: текущее состояние и перспективы торговой деятельности и инвестиционного сотрудничества в рамках БРИКС, пути стимулирования восстановления роста экономик БРИКС, формирование и укрепление межрегиональных связей. А также создание благоприятных условий для ведения бизнеса, гармонизация торгового законодательства, устранение административных барьеров и сдерживающих факторов. 

Наталья Комарова выступила на Деловом форуме БРИКС с предложениями по реализации, поддержанной президентом Владимиром Путиным инициативы Югры о создании Совета регионов стран БРИКС. 

Комарова.jpg

Напомним, что на первом расширенном заседании оргкомитета шестого международного IT-Форума в Сургуте в 2013 году Наталья Комарова заявила, что «Площадка форума может стать трамплином для продвижения соответствующей инициативы о создании Совета регионов БРИКС, который будет заниматься координацией прямых межрегиональных связей внутри этого объединения, сосредоточится на вопросах повышения качества жизни людей в зоне ответственности региональных органов власти». 

Отметим, к инициативе главы региона присоединились и главы ряда субъектов Российской Федерации, в том числе Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Курганской области, Свердловской области, Томской области, Тюменской области, Челябинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Предполагается, что миссией Совета станет задействование возможностей БРИКС для повышения качества жизни населения, устойчивого развития регионов государств-участников БРИКС, а также использование межрегиональных связей для укрепления всестороннего сотрудничества в рамках БРИКС.

На Деловом Форуме Брикс было отмечено, что Международный IT-Форум, ежегодно проводящийся в Ханты-Мансийске, стал постоянно действующей площадкой по IT-технологиям. Сергей Катырин, глава Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, назвал Наталью Комарову «автором» и «сподвижником» этой идеи. 

Врио Губернатора Югры подчеркнула, что выступая за создание Совета регионов стран БРИКС «мы исходили из того, что каждому гражданину страны, входящей в БРИКС, важно понимание, а что ему лично принесет вот эта организация, вот этот широкий состав. Не очередная ли это надстройка над государством, не посягательство ли на национальные интересы. То есть структура должна быть понятной и доброжелательной к людям. И мы посчитали, что уже к созданным институтам БРИКС нелишне было бы опираться на регионы». 

Наталья Комарова отметила, что в настоящее время концепция подготовлена, есть проект меморандума, президент РФ идею поддержал и сейчас МИД России согласует документы с заинтересованными структурами стран, входящих в БРИКС. 

Также глава региона подчеркнула, что на сегодняшний день регионы – по сути, один из самых крупных заказчиков для бизнеса по большому спектру отраслей. «Мы реализуем этот спрос, в том числе расширяя прямое межрегиональное партнерство с регионами стран БРИКС. Логика нашей ответственности перед гражданами едина в каждом регионе мира, и это объединяет нас в необходимости развития площадок для диалога», - отметила Наталья Комарова.

Совет призван наладить партнерство региональных властей, а также взаимодействие с ключевыми структурами БРИКС – Деловым советом, Банковским форумом, Новым банком развития. «Во-многом именно работа Делового совета БРИКС способствовала тому, что партнерство наших стран переходит в практическую плоскость. Полагаю, что в налаживании международных инновационных лифтов мы должны работать рука об руку с Деловым советом БРИКС», - отметила Наталья Комарова, комментируя итоги заседания.

«Социальная, гуманитарная и экономическая составляющие в рамках Совета регионов БРИКС будут иметь абсолютно практическое значение», - подчеркнула глава региона.


В Югре будет реализована новая модель системы дополнительного образования детей 

В рамках Форума в Санкт-Петербурге глава региона проведет ряд деловых переговоров и подпишет ряд стратегически важных для Ханты-Мансийского округа документов. 

К настоящему моменту Натальей Комаровой уже подписано соглашение между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Агентством стратегических инициатив по реализации стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». 

аси.jpg

По данному соглашению Югра вошла в число четырех пилотных регионов Российской Федерации, вместе с Московской областью, Республикой Татарстан и Алтайским краем, в которых будет создана сеть опорных ресурсных центров, организованных по принципу индустриальных парков для субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих программы дополнительного образования детей. 

По словам Министра образования Российской Федерации Дмитрия Ливанова, выбор пилотных регионов не случаен. Это регионы – лидеры в целом ряде областей. «Выбранные регионы являются у нас в стране передовыми в системе образования, не только дополнительного, но и общего, и профессионального. Именно эти регионы будут реализовывать пилотный проект по созданию детских технопарков. Для Министерства образования крайне важно, чтобы эти пилотные проекты стали полноценными педагогическими экспериментами», - подчеркнул Дмитрий Ливанов. 

Акцент в центрах будет сделан на научно-технические направления дополнительного образования детей и отраслевые профориентационные программы. Реализация инициативы подразумевает создание сети детских технопарков, где дети могли бы получать дополнительное образование по техническим и инженерным специальностям. 

В Югре такими опорными ресурсными центрами по реализации инициативы станут культурно-спортивный комплекс «Норд» (г. Югорск), а также «Центр технических видов спорта» (г. Нефтеюганск), «Станция юных техников» (г. Сургут), «Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот» (г. Нижневартовск). 

«Наш регион нуждается в развитии научно-технической и инженерной мысли, потому что наша основная компетенция – глубоко инженерная, и имеет колоссальное базовое значение не только для развития российской экономики, но и мира», - отметила Наталья Комарова. 

Реализация инициативы направлена на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, согласно которому целевой показатель охвата детей программами дополнительного образования к 2020 году должен составить 75% от общего числа детей Российской Федерации при кардинальном улучшении качества самих программ. 

В настоящее время в Югре доля детей, охваченных программами дополнительного образования, составляет 65%, в среднем по стране этот показатель составляет 49%. Отметим, что течение последних лет в Югре наблюдается устойчивое увеличение количества объединений и охвата учащихся дополнительным образованием технической направленности. 

Так, за последние три года число кружков инженерно-технической направленности в общеобразовательных организациях Югры выросло на треть. На 22,6% увеличилось количество детей, занимающихся техническим творчеством. Во всех 22 муниципалитетах установлены школьные технопарки. Важным звеном реализации инициативы является привлечение негосударственного сектора в систему дошкольного образования, базирующейся на принципах государственно-частного партнерства и реализации современных программ дополнительного образования с целью выявления и развития таланта в каждом ребенке. В основу Инициативы войдут лучшие лидерские проекты и практики в сфере дополнительного образования детей, получившие поддержку Агентства стратегических инициатив. 

Кроме того, реализация инициативы предусматривает создание единой базы данных учета личных достижений детей в различных дополнительных общеобразовательных программах. Это поможет в будущем своевременно формировать государственный заказ на обучение специалистов по тем или иным специальностям, востребованным на рынке труда. А также на основе результатов личных достижений дети будут получать право на получение грантов, преимущества при поступлении в профессиональные образовательные учреждения, направления на отдых в федеральные детские центры «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена». 

Правительство Югры и «НК «Роснефть» намерены расширять взаимовыгодное партнерство 

В рамках Международного форума врио губернатора Югры Наталья Комарова и президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин определили приоритеты социально-экономического партнерства на 2015 год. 

Основные направления сотрудничества зафиксированы в дополнительном соглашении к базовому соглашению о сотрудничестве, подписанному 23 мая прошлого года. 

Документом зафиксированы намерения по расширению взаимовыгодного партнерства, направленного на дальнейшее устойчивое развитие экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, укрепление минерально-сырьевой базы, повышение качества жизни югорчан. 

«Роснефть» - крупнейшая нефтяная компания России и наш стратегический партнер по реализации совместных социально-экономических программ. Благодаря участию компании в регионе уже возведены десятки социальных объектов», - отметила Наталья Комарова. 

Объем финансирования мероприятий по соглашению в 2015 году составит 1,4 млрд. рублей. Большая часть этих средств пойдет на благоустройство городов и районов автономного округа. Это новые детские сады, дороги, а также культурные и спортивные мероприятия для всех жителей Югры. 

Напомним, что XIX Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 20 июня.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA