В прошлом году платежки югорчан «потяжелели» всего на 4%, в среднем по России на все 6%

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом заявила губернатор Югры на заседании правительства автономного округа. По словам Натальи Комаровой с 1 января до 10 июня тарифы на оплату ЖКХ останутся без изменений.

«С 1 июля, как и год назад, тарифы будут проиндексированы, но на меньший уровень, чем в 2013 году. Ожидается, что в среднегодовом исчислении по округу их рост будет менее 2%. Это экономически сложные, но социально необходимые обязательства, которые должны быть реализованы. Обращаю внимание, что  для каждого муниципалитета установлена близкая, но все же отличающаяся верхняя планка. В разрезе каждой территории она также должна быть соблюдена», - обратила внимание руководителей муниципалитетов глава региона.

Способствовать меньшему росту тарифов, по мнению губернатора, будет и план мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей граждан за коммунальные услуги. Он включает ежемесячный мониторинг тарифов и платежей со стороны Региональной службы по тарифам, а также утверждение до 20 апреля предельных индексов изменения совокупного размера платы за коммунальные услуги в отношении каждого муниципального образования.

Подводя итог государственного регулирования тарифов за 2013 год, Наталья Комарова отметила, что «в прошлом году мероприятия были реализованы в полном объеме. В целом по Югре в среднегодовом исчислении рост платежей за коммунальные услуги ограничился 4%, в то время как по России планка не превысила 6%», - проинформировала коллег губернатор.

«Работу по сдерживанию роста коммунальных платежей мы проводим в интересах всех югорчан. Поэтому в ее реализации мы должны взаимодействовать также со всеми жителями Югры, иметь с ними постоянную обратную связь. В связи с этим акцентирую ваше внимание на необходимости полного и своевременного рассмотрения обращений граждан, касающихся начисления коммунальной платы. Важно не только реагировать на уже поступившие вопросы и допущенные нарушения, но и действовать на опережение, ведя информационную и разъяснительную работу по всем аспектам. Граждане должны понимать механизмы тарифного ценообразования, иметь возможность сравнивать свою платежку с тарифным калькулятором, чтобы знать, откуда возникла каждая цифра», – подчеркнула Наталья Комарова, добавив, что реализация всех мероприятий должна сопровождаться общественным контролем, а его результаты также должны быть публичными. «Все это предполагает обязательную слаженную работу государственных и муниципальных служб», - резюмировала глава региона.

В свою очередь, руководитель Региональной службы по тарифам Югры Алексей Березовский уточнил, что в этом году с 1 июля планируется повышение тарифов не более чем на 4,4% для тепловой энергии, для водоснабжения не больше чем на 4,3%, для газоснабжения и электроэнергии рост не превысит 4,2%. «По каждому муниципальному образованию рост тарифов не будет превышать этих установленных норм. В случае выявления тарифных нарушений, юридические лица будут наказываться штрафом от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, в таких случаях предусматривается перерасчет», - заявил Алексей Березовский. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA