В рамках IT-форума на Всемирной встрече нашли вариант сохранения языков в киберпространстве

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

В рамках IT-форума на Всемирной встрече нашли вариант сохранения языков в киберпространстве
В течение трех дней эксперты и участники Встречи по сохранению языков и их развитию в киберпространстве, прошедшей в рамках IT-форума в Ханты-Мансийске, проводили интенсивную работу. О том, к каким выводам пришли участники этого масштабного мероприятия под эгидой ЮНЭСКО, рассказывает корреспондент РИЦ «Югра»

Сегодня на завершении Всемирной встречи модераторы секций IT-форума выступили с коротким резюме о проделанной работе. В своих докладах специалисты подробно разъяснили о том, какие возможные изменения должны быть внесены в развивающую систему образования. Речь шла и о том, как влияют языки друг на друга. 

В завершении встречи участники IT-форума пришли к выводу о том, что нужно настаивать на изучении трех языков в школах. Все люди, которые принадлежат к миноритарным этносам, в России изучают три языка, и у них в этом плане огромные преимущества. Они учат свой исконный язык, русский и один из иностранных языков. 

Очень важно говорить и не только об исчезающих языках. Потому, что если будут трудности с более крупными языками, то и у исчезающих нет шанса «выжить». 

«Безусловно, важнейшей составляющей качества жизни является возможность общения на родном языке. Важно, чтобы одновременно с цифровым, в глобальной сети преодолевалось и лингвистическое неравенство. В этой связи нам видятся перспективными усилия ЮНЕСКО по расширению Атласa исчезающих языков до Атласа языков мира, а также по изучению открытых и инклюзивных решений», - отметила Наталья Комарова.

Обсудить проблемы сохранения языков и их развития в киберпространстве собрались 80 экспертов из 35 стран мира. Участники встречи дискутировали на темы о судьбе миноритарных и исчезающих языков в цифровой сфере, развития многоязычной инфраструктуры глобальных данных, вопросов совершенствования Атласа исчезающих языков ЮНЕСКО.


«Мы являемся очень небольшой группой среди всех ученых, политиков, общественных деятелей, которые интересуются этой проблемой. И мы можем другим людям говорить о том, как важна вся сфера языков и какие есть видимые и невидимые проблемы. Если мы не будем понимать суть ситуации, то не сможем объяснить Правительству, учреждениям науки, образования, культуры и бизнесу, что они должны обратить огромное внимание на все проблемы языков», - подытожил Президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA