В РИЦ обсудили помощь Юго-Восточной Украине

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: архив

В РИЦ обсудили помощь Юго-Восточной Украине

В РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция на тему «Помощь жителям Юго-Востока Украины». 

На вопросы СМИ ответили председатель региональной общественной организации «Содружество» Эдуард Логинов, заместитель директора департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Светлана Лотова, директор департамента социального развития ХМАО-Югры Мария Краско, начальник  УФМС по Югре Ольга Полякова.

Эдуард Логинов совсем недавно вернулся из Славянска, куда отвозил собранную в Югре гуманитарную помощь.

- Совсем недавно вы были в Славянске, отвозили гуманитарную помощь. Расскажите, как это было?

Эдуард Логинов: В Славянск нас не пустили, поэтому груз мы доставили только в Краматорск.  Видели мы боевые действия. Видели, как национальная гвардия воюет с  ополченцами. Почему-то  координированные удары национальной гвардии направлены в сторону мирных жителей: бомбы летят в школы, дома, больницы.

-  Удалось ли передать гуманитарную помощь?

- Да, вся гуманитарная помощь, а это более 18 тонн самого необходимого для жителей Славянска и других территорий Юго-Востока Украины, была передана по назначению. Люди получили ее из рук в руки. Мы были в луганском Доме малютки, там ситуация тяжелая: дети до трех лет, в том числе и  дети-инвалиды, нуждаются в питании,  памперсах и  медикаментах.

- Будем дальше собирать гуманитарную помощь?

- Да, мы будем собирать гуманитарную помощь и дальше. Просим представителей СМИ поддержать нас. Дело в том, что буквально перед самым выездом люди видели, что мы формируем помощь, говорили, что они не знали, тут же покупали и передавали нам, например,   необходимые медикаменты.

IMG_2084.JPG

- Можете ли вы обрисовать общую ситуацию с беженцами в Югре?

Ольга Полякова: События, происходящие на Юго-Востоке Украины, повлияли на то, что увеличился приток граждан этой страны на территорию Российской федерации, в том числе и на территорию Югры. На сегодняшний день на миграционном учете УФМС РФ состоит около 12 500  граждан Украины. А вот собственно беженцев на территории Югры всего 12 человек. Заявление о предоставлении убежища на территории нашего округа подал 51 человек.

Есть еще у нас и так называемые «беженцы на месте». Украинцы, которые работают на территории Югры, но у них закончился срок действия разрешения на работу, но уезжать они не хотят, потому что бояться вернуться на место, где идут военные действия.

- Где беженец может узнать о своих правах и гарантиях в России, на что он может рассчитывать на территории ХМАО – Югры?

Ольга Полякова: Порядок предоставления статуса беженца определен федеральным законом от 19 февраля 1993 года. Закон так и называется - «О беженцах». В России определены места временного размещения беженцев, в основном это приграничные районы. На сегодняшний день это Ростовская область, где сейчас находится основное их количество. Именно оттуда они и распределяются по тем регионам, где им могут предоставить убежище. Наш округ к таким регионам не относится, но беженцы все равно пребывают, в основном, к знакомым и родственникам.

 В случае массового прибытия на территорию Российской Федерации будет принято постановление, которое определит количественное их распределение по другим регионам. Затем последует упрощенный порядок присвоения регионам статуса временного  убежища. 

- Люди напуганными приезжают?

- Да.

IMG_2058.jpg

- Как департамент социального развития помогает беженцам?

Мария Краско: С 1 июля 2014 года на территории Югры нашим департаментом открыто 34 пункта приема и выдачи гуманитарной помощи. Мы принимаем помощь от всех категорий граждан. Традиционно это предметы первой необходимости, продукты питания длительного хранения, мягкий инвентарь, все то, что будет необходимо людям в первую очередь.

За прошлую неделю мы приняли 390 кг продуктов питания, 67 единиц мягкого инвентаря, 150 единиц предметов первой необходимости.  Уже выдано 38-ми гражданам Украины 138 кг продуктов питания, 124 единицы мягкого инвентаря и 53 единицы предметов первой необходимости. Мы также задействуем те резервы, которые у нас есть на складах.

- Каким образом департамент труда и занятости работает с беженцами? Готова ли Югра предоставить рабочие места беженцам с Юго-Востока Украины?

Светлана Лотова: Высококвалифицированные специалисты получают регистрацию в федеральных миграционных органах, и в нашем содействии не нуждаются.  

У нас два направления трудоустройства: в основном мы трудоустраиваем беженцев согласно программе «Переселение соотечественников», которая действует с октября прошлого года. У нас 80 участников программы и 160 членов их  семей. На сегодняшний день мы и ФМС РФ выдали свидетельства об участии в программе 100 человекам, половина из них – украинцы. Мы всех трудоустраиваем в рамках имеющихся вакансий, учитывая квалификацию, и при этом стараемся не ущемлять права наших граждан. На сегодняшний день у нас 25000 вакансий, из них 78% - рабочие профессии.

- Как в Югре проходит размещение многодетных семей из числа беженцев?

Мария Краско: При оформлении каких-то первичных документов мы готовы взять маму с несовершеннолетними детьми и определить в кризисный центр, но он находится не в Ханты-Мансийске. В Сургуте при храме Георгия Победоносца открыт приют.

- Во сколько обойдется бюджету округа данная кампания по переселению беженцев? И вообще предусмотрены ли в бюджете для этого какие-либо средства?

Светлана Лотова: На сегодняшний день из 25 млн рублей, которые запланированы у нас на программу «Переселение соотечественников», израсходован 1 млн 600 тысяч рублей. В рамках программы семья получает в месяц по 25 тысяч рублей на аренду жилья. Единственная задача для этих людей – регистрация по месту жительства. Только в этом случае они могут рассчитывать на денежную помощь.

- Не все граждане Украины могут получить на территории России работу даже по программе «Переселения соотечественников».  Будут ли выделены дополнительные квоты?

Ольга Полякова: До приобретения всех статусов у них есть возможность получить патент и работать у физического лица. На сегодняшний день у нас имеется незамещенная квота, которую получили работодатели под замещение иностранными работниками,  этих рабочих мест 28 тысяч. И если гражданин Украины обратится в центр занятости населения до получения статуса, то может получить место у такого работодателя по замещенной квоте. Но мы должны понимать, что все эти квоты только для специалистов.

- Дети беженцев будут получать места в детских садах сразу после прибытия на территорию Югры или, как и граждане России,  в порядке очереди?

Мария Краско: Вопросы по дошкольному образованию в полномочиях органов местного самоуправления. Любое лицо в нашей стране обязано стать на учет. У нас сегодня во всех муниципальных образованиях существует очередь.  В порядке этой очереди имеет право на получение места в детском саду и беженец.

IMG_2046.JPG

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA