В России появится национальная система бронирования авиабилетов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Совет Федерации предлагает создать национальную систему бронирования авиабилетов. 21 мая этот вопрос т обсуждался на комиссии СФ по развитию информационного общества, при участии представителей Минкомсвязи, Минтранса, Федеральной антимонопольной службы, «Аэрофлота» и «Трансаэро». Об этом «Известиям» сообщил секретарь комиссии Александр Шепилов. Сейчас в России билеты на самолеты заказывают с помощью иностранных компьютерных систем. Представители СФ видят в этом риски — в связи с возможностью санкций против России.

— Национальная система должна быть разработана в России и базироваться на серверах на территории РФ. Сейчас мы активно изучаем этот вопрос и будем его обсуждать, — говорит Шепилов. — У нас нет готового решения, нужно ли создавать новую или использовать к качестве основы уже существующую.

По словам исполнительного директора сервиса продажи авиабилетов OneTwoTrip Виктора Сизова, на российском рынке используют четыре основные международные глобальные дистрибутивные системы бронирования авиаперелетов (GDS): Amadeus, Sabre, Galileo, Gabriel SITA; а также российскую систему «Сирена». Самой крупной дистрибутивной системой является Amadeus, на 2-м месте — Galileo. При этом в Galileo представлено больше лаукост-перевозчиков, чем в любой другой GDS. Sabre стала стремительно развиваться, после того как «Аэрофлот» перенес в нее свои ресурсы мест из Gabriel.

По словам советника председателя СФ Руслана Гаттарова, системы бронирования авибилетов содержат большое количество персональных данных о гражданах России, которые могут быть использованы западными спецслужбами и коммерческими структурами.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA