В России снова могут начать сажать за саботаж – и надолго

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В России снова могут начать сажать за саботаж – и надолго
В Госдуму будет внесен проект закона о введении в УК РФ статьи за саботаж, наказанием по которой может стать до 10 лет лишения свободы. 

«Известия» сообщают, что проект соответствующего закона готовит зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юрслужбы фракции КПРФ Вадим Соловьев. 

В проекте закона саботаж определяется как «действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации», сообщает газета. 

«Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание», - считает депутат Соловьев. 

Статья за саботаж существовала в Уголовном кодексе РСФСР с 1926 по 1958 год. Ответственность за преступление составляла не менее года лишения свободы с конфискацией всего или части имущества или даже расстрел при отягчающих обстоятельствах.

В УК РСФСР 1926 года, который действовал до 1958 года, саботаж относился к «контрреволюционным преступлениям». «Контрреволюционный саботаж» определялся как «сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата».

 В последующие годы саботаж как самостоятельное преступление не рассматривался, поскольку  официально считалось, что «случаев саботажа в СССР практически не имеется».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA