В России вновь предлагают наказывать тунеядцев

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В России вновь предлагают наказывать тунеядцев
Жителей РФ, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев и до одного года, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ. 

Правда, в проекте оговаривается, что «уклонистами» будут считать тех, кто игнорирует наличие «подходящей работы». В Конституцию России предложено внести поправку о том, что труд не только право, но и обязанность граждан, пишет газета «Известия». 

Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужители и ряд других категория граждан. 

Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а так же если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума. 

А «подходящей» считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. 

Как известно, в Советской России с тунеядством неустанно боролись, причем весьма жестко. 12-я статья Конституции СССР 1936 года гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В 60-е годы прошлого века борьба с советскими «тунеядцами» получила новое развитие - толчком к этому послужил Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». 

Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA