В создании истории зимних Олимпийских игр приняло участие 17 югорчан

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В создании истории зимних Олимпийских игр приняло участие 17 югорчан
В далеком 1980 году Лейк-Плэсиде (США) началась история участия Югорских спортсменов в зимних Олимпийских играх. Первым участником стал Сергей Данч - мастер спорта международного класса. Юрий Кошкаров завоевал первую награду на зимних олимпийских играх – золотую медаль в эстафетной гонке. Игры проходили в г. Сараево (Югославия, 1984 г.).

Следующим представителем Югры в олимпийской сборной команде СНГ на XVI играх г. Альбервиле (Франция, 1992 г.) стал заслуженный мастер спорта Евгений Редькин, завоевав в индивидуальной гонке на 20 километров золотую медаль игр. В XVIII Олимпийских играх 1998г в Нагано, (Япония) принимали участие два спортсмена: Виктор Майгуров Заслуженный мастер спорта, завоевавший бронзовую медаль в составе эстафетной команды; Лыжник Сергей Крянин занял пятое место в эстафете.

Следующие XIХ игры 2002 года проходили в городе Солт-Лейк-Сити (США), три спортсмена Югры были включены в Олимпийскую команду России - это биатлонисты Алексей Соловьев и Виктор Майгуров, который завоевал в индивидуальной гонке на 20 километров бронзовую медаль, Крянин Сергей в составе команды по лыжным гонкам в масстарте занял восьмое место. В 2006 году на ХХ олимпийских играх в Турине (Италия) честь округа и России защищали биатлонист Николай Круглов, лыжники Дементьев Евгений, Легков Александр. С их помощью копилка олимпийских наград пополнилась золотой и серебряной медалями Евгения Дементьева, и серебряной медалью в эстафете Круглова Николая.

В 2010 году на ХХI зимних Олимпийских играх в Ванкувере Югорские спортсмены, в количестве шести человек, вошли в состав национальной сборной команды, по трем видам спорта: Лыжные гонки - Легков Александр, Турышева Елена , Шаповалова Евгения . Биатлон - Слепцова Светлана и Круглов Николай. Сноуборд - Илюхина Екатерина. Отметим, что маленькую сенсацию произвела Екатерина Илюхина, завоевав серебряную медаль в сноуборде, что не удавалось сделать еще не одному российскому спортсмену в этом виде спорта. Светлана Слепцова на своей первой олимпиаде стала олимпийской чемпионкой в составе эстафетной сборной команды России. Падение Круглова Николая на 4-м круге и вырванный ремень для переноски оружия не позволили претендовать на высокое место в итоге 11 место. Не хватило буквально одного шага до бронзовой медали Легкову Александру, он показал 4 результат в дуатлоне. Девушкам Шаповаловой Евгении и Турышевой Елене не удалось показать достойный результат.

По словам тренеров сборной страны, были допущены ошибки, как системные, так и в подводке к соревнованиям, а также в психологической подготовке. Как сообщили РИЦ «Югра» в Департаменте физической культуры и спорта ХМАО-Югры, всего 17 спортсменов Югры принимали участие в зимних олимпийских играх, из них 6 спортсменов стали Олимпийскими чемпионами Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, Евгений Дементьев, Слепцова Светлана , Легков Александр и Волков Алексей и 5 спортсменов становились призёрами олимпийских игр. Югорские спортсменов в составе Олимпийской команды России на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи завоевали медали в биатлоне: Алексей Волков -золото, Екатерина Шумилова – серебро. В лыжных гонка Александр Легков Мансийск - золотая медаль в марафоне 50 км и серебренная медаль в эстафетной гонке, а Сергей Устюгов Сергей занял 5 место в спринте.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA