В столице Югры на IT-форуме определили главную задачу для России - обеспечить 97% населения Интернетом

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

В столице Югры на IT-форуме определили главную задачу для России - обеспечить 97% населения Интернетом
Сегодня в столице Югры, в КТЦ «Югра-Классик» Ханты-Мансийска, состоялось торжественное открытие 7-го международного IT-форума, который будет работать два дня, 6 и 7 июля. 

1.jpg

Первым к участникам и гостям форума обратился министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров: « В этом году форум проходит с участием наших коллег из стран БРИКС и ШОС. Для России большая честь быть страной - председателем этих межгосударственных объединений. Хочу заверить Вас, что с точки зрения международного сотрудничества в области информационных технологий роль стран БРИК и ШОС очень высока. Количество интернет-пользователей практически во всех странах БРИКС значительно превышает половину населения, в Российской Федерации мы ведем одну из самых больших в мире строек по прокладке волоконно-оптических кабелей в малые населенные пункты». 

По словам министра связи и массовых коммуникаций, главной задачей для России на ближайшие несколько лет является оснащение 97% населения России недорогим и высокоскоростным Интернетом. Также Николай Никифоров заметил, что существующая монополия на программное обеспечение не является корректной. 

«Сегодня не может быть национальных продуктов, они должны был интернациональными», - заметил Николай Никифоров. 

5.jpg
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в течение 2-3 последних месяцев неоднократно встречался с министрами связи стран БРИКС, в ходе этих встреч представители стран БРИКС выступили за демонополизацию в сфере IT-технологий. Подробный разговор лидеров стран БРИКС продолжится через несколько дней на саммите в Уфе. 

Полномочный представитель президента РФ в УРФО Игорь Холманских поприветствовал гостей и участников форума видео-обращением: «Сегодня Югра становится центром развития высоких технологий. IT-Форум, проходящий в Югре, завоевал российское и международное признание. В нынешнем форуме участие стран БРИКС и ШОС является очень важным и символичным. Сотрудничество с новыми растущими центрами силами, возрождение собственного научно-технического потенциала – стратегический выбор России», - отметил в своей речи Игорь Холманских. 

Врио губернатора Наталья Комарова напомнила, что буквально вчера в округе закончились соревнования по гребле на обласах на Кубок Губернатора Югры, и в связи с этим, Наталья Владимировна подчеркнула важную роль обращения «к корням». Ведь только при сохранении памяти о прошлом, люди в силах создавать что-то новое. 

«Мы встречаемся в особой атмосфере доверия и общей причастности к добрым переменам, кроме того наш форум предшествует саммитам БРИКС и ШОС. События подобного рода открывают новые рубежи для сотрудничества» - сообщила в своей речи Наталья Комарова. 

«Год назад на полях нашего форума родилась инициатива создания Совета регионов государств-участников БРИКС. Отчитываясь перед участниками форума, могу сказать, что нашу инициативу поддержал Президент РФ Владимир Путин, была подготовлена его концепция и проект меморандума, и сейчас эти документы обсуждаются в странах БРИКС. Мы приближаемся к созданию такого совета и готовы выйти с первыми масштабными проектами, за продвижение которых мы могли бы взяться вместе», - подчеркнула врио губернатора Югры. 

6.jpg

Помимо этого, Наталья Владимировна напомнила уже имеющиеся инициативы и разработки, созданные правительством Югры совместно с Томской областью. Так, в прошлом году большое внимание было уделено развитию теле-медицины, в результате проделанной работы предлагается инновационный проект по созданию совместных комплексных теле-медицинских систем в регионах стран БРИКС. По словам Натальи Комаровой, речь идет об объединении потенциала и возможностей крупнейших экономик стран мира с тем, чтобы все имеющиеся ресурсы стран БРИКС встали на охрану здоровья человека. 

Также Наталья Комарова напомнила, что нынешний форум посвящен вопросам формирования умных, удобных, бережливых регионов. «Сегодня такие подходы особенно востребованы для повышения качества и доступности социальных и государственных услуг. Такой гуманитарный вектор партнерства объединит многие регионы мира» - заявила врио губернатора Югры. 

Завершая обращение к собравшимся, Наталья Владимировна заметила, что Форум позволит расширить горизонты сотрудничества и выйти на новые формы взаимодействия. «Мы уверены в каждом нашем партнере», - резюмировала Наталья Владимировна. 

Со сцены КТЦ «Югра-Классик» заместителем председателя общероссийской общественной организации «Ассоциация российских дипломатов» министерства иностранных дел РФ Валерием Морозовым было зачитано приветственное письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. 

7.jpg

В письме Сергей Лавров выразил признательность Правительству ХМАО-Югры и организаторам 7-го IT-форума за приглашение к участию в форуме министерства иностранных дел РФ. «Наращивание взаимодействия в многосторонних форматах в числе безусловных приоритетов внешней политики России. Убежден, что форум внесет полезный вклад в углубление инновационного сотрудничества между нашими государствами в интересах повышения качества жизни граждан, а также позволит участникам поближе познакомиться с ХМАО – одним из самобытных регионов России», - в частности, говорилось в письме министра от сегодняшнего числа, 6 июля 2015 года. 

Валерий Морозов выразил надежду на то, что работа форума будет способствовать сближению и дальнейшему развитию полезного взаимодействия в сфере информационных технологий между странами БРИКС и ШОС. 

Следующим к гостям и участникам 7-го международного IT-форума обратился заместитель губернатора Томской области Михаил Сонкин, зачитав приветственное письмо губернатора Томской области Сергея Жвачкина: «Администрация Томской области уже второй раз выступает со-организатором IT-форума, который превратился в одну из самых авторитетных площадок в стране. Югре и Томской области, действительно, есть, что показать стране и нашим иностранным коллегам. Уверен, что два дня форума станут полезными для каждого участника» - заметил в своем письме Сергей Жвачкин. 

Врио губернатора Югры Наталью Комарова, гостей и участников форума на хорошем русском языке поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол республики Бенин в РФ Анисет Габриель Качофа: «Хочу искренне поблагодарить, прежде всего, Наталью Владимировну и всех организаторов за возможность участия в данном мероприятии. Хочу отметить, что за прошедший год организаторами была проделана огромная работа и форум выходит на новый уровень. Я лично жду каждый июль для того, что побывать в Ханты-Мансийске». 

Также Анисет Габриель Качофа отметил огромную роль IT-технологий во взаимодействии стран и развитии государств. Посол республики Бенин выразил мнение, что большое внимание на этом форуме уделено и странам Африки, которые выходят на международную арену и готовы к международному диалогу и обмену опытом в информационных технологиях. 

«Африка – это огромный человеческий потенциал, на который стоит обращать внимание», - резюмировал Анисет Габриель Качофа. 

8.jpg

Председатель российского комитета программы «ЮНЭСКО - информация для всех», руководитель рабочей группы ЮНЭСКО по многоязычию в кибер-пространстве, заместитель председателя межправительственного совета программы «ЮНЭСКО – Информация для всех», член комиссии РФ по делам ЮНЭСКО Евгений Кузьмин в ходе торжественной церемонии открытия в своей речи говорил о том, что информационные технологии меняют всю информационную среду. Программа «ЮНЭСКО-информация для всех» - единственная программа, которая в комплексе изучает гуманитарные и социальные последствия применения Интернета и других информационных технологий. Кроме того, Евгений Кузьмин говорил о языках и языковом разнообразии в развитии IT-технологий.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA