В столице Югры собрались специалисты, настроенные на конструктивный «Диалог национальных культур»

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: автора

В столице Югры собрались специалисты, настроенные на конструктивный  «Диалог национальных культур»
В Ханты-Мансийске сегодня, 4 ноября, начал работу Межрегиональный форум «Диалог национальных культур».

Как уже сообщал РИЦ «Югра», Форум проводят Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Творческое объединение «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества.

Большое мероприятие началось с открытия выставки-презентации из опыта работы по сотрудничеству и взаимодействию учреждений культуры с национально-культурными объединениями «Единение, достижения, перспективы».

Уже в 10.00 часов в фойе на первом этаже КТЦ «Югра-Классик, где развернута экспозиция выставки, собрались специалисты учреждений культуры, готовых к открытому и конструктивному диалогу.

«Хочу всех поздравить с Днем народного единства, и с началом работы нашего форума. Мира, согласия, и всего самого наилучшего . Сегодня большая роль возлагается на культуру. Особая миссия у тех людей, которые работают над сохранением народной культуры. Это сегодня очень важный вопрос, который лежит в основе единства благополучия в основе национальной безопасности», - отметила, открывая Форум, первый заместитель директора ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества» Мери Русанова.

Сегодня в КТЦ «Югра-Классик» в зале «Амадеус» специалисты собрались на пленарное заседание на тему «Опыт регионов УрФО по систематизации деятельности направленной на реализацию Стратегии государственной национальной политики».

Кроме того, в зале «Трансформер» пройдет деловая игра «Принципы и формы взаимодействия национальных общественных организаций и национальных культурных автономий в формировании единого этнокультурного пространства для поддержания межнационального мира и согласия на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в которой примут участие соискатели и Лауреаты премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Сегодня же запланирована работа секции «Духовные скрепы и традиции Российского казачества. Прошлое и настоящее».

В 14.00 часов состоится презентация Окружного Центра казачьей культуры автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Творческое объединение «Культура».

В 16.30 часов начнется церемония вручения дипломов лауреатам премии Губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и лауреатам премии Губернатора Ханты – Мансийского автономного округа – Югры мастерам народных художественных промыслов Ханты – Мансийского автономного округа – Югры

Завершится Форум Гала концертом участников Межрегионального фестиваля фольклорных коллективов «Русь». Начало праздничного концерта в 17.00 часов в КТЦ «Югра-классик».

Как уже сообщал РИЦ "Югра", на недавнем заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве ХМАО – Югры, которое провел заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин, был утверждён план работы Совета на 2016 год.

Будет продолжена существующая практика предоставления грантовой поддержки некоммерческих общественных организаций, нацеленной на сохранение и развитие исторических и культурных ценностей народов, проживающих в Югре, самобытности и уникальности коренных малочисленных народов Севера, военно-патриотическое воспитание молодёжи. Но вместе с тем решено внести изменения, предусматривающие ежегодное определение тематики проектов в соответствии с приоритетными направлениями государственной национальной политики Российской Федерации, определив в качестве одного из условий – региональный масштаб реализуемых проектов.

В целом, на территории Югры организована работа по повышению уровня языковой грамотности и исторического образования среди мигрантов. На территории округа работают адаптивные курсы русского языка для детей мигрантов, разработана и реализуется «Дорожная карта» по привлечению родителей неорганизованных детей из числа мигрантов к изучению русского языка. 

Для реализации рабочих программ учебной дисциплины «Русский язык как иностранный», в муниципалитетах приобретены учебники, методические пособия, необходимые для обучения, организовано консультирование иностранных граждан по вопросам проведения комплексного экзамена.

Будет разработана памятка для мигрантов о порядке подготовки и сдачи комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства Российской Федерации, которая будет направлена лидерам национально-культурных автономий и национальных диаспор для ее распространения.

Институт национально-культурных автономий уже стал для Российской Федерации привычным, и играет большую роль в поддержании межнационального мира и согласия в обществе, улучшении взаимодействия и взаимопонимания народов. В Югре деятельности национально-культурных автономий придается первостепенное значение. В автономном округе проведение мероприятий, нацеленных на «межнациональный диалог» носит регулярный характер. Стартовавший форум является несомненным подтверждением этого. 
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA