В столице Югры задумались над созданием ландшафтного музея «Шейминский квартал»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба администрации Ханты-Мансийска

В столице Югры задумались над созданием ландшафтного музея «Шейминский квартал»
Городской Архитектурный совет рассмотрел вопрос о создании в южной части города ландшафтного музея «Шейминский квартал», рассказали РИЦ «Югра» в администрации Ханты-Мансийска. Эта тема уже не первый год поднимается по инициативе ряда общественных организаций и обществ краеведов. 

По мнению общественности и профильных ведомств, ландшафтный музей – самая перспективная форма сохранения культурного наследия. И в столице автономного округа есть хорошие условия для ее реализации. По мнению специалистов, природный и исторический ландшафт Самарова, планировка улиц остались примерно такими же, какими их 150 лет назад видели путешественники. В городе сохранилось несколько зданий полуторавековой давности – к примеру, дома №1 на ул. Горького, №№ 16 и 22 на ул. Кирова. 

«Их можно реставрировать и сделать основой ландшафтного музея – комплекса, который может включить в себя исторический Шейминский квартал», - считает Яков Яковлев, старший инспектор Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры. 

Членам архитектурного совета представили визуальную реконструкцию внешнего вида и внутренней обстановки дома купца Корепанова (ул. Кирова, 22), описанного в книге Хрисанфа Лопарева «Самарово» (кон. XIX в.). Это один из объектов, которые предлагается включить в состав будущего комплекса. Здание пострадало от пожара, но эксперты считают, что после реставрации оно может прослужить еще долго. Кстати, в доме сохранились и оригинальная потолочная розетка, и лестничные балясины. Если бы удалось восстановить подлинный интерьер полуторавековой давности, посетители могли бы окунуться в старинный быт самаровцев, почувствовать себя путешественниками во времени, считают краеведы. 

Еще один объект, который также предлагают включить в состав ландшафтного музея, - Никольская часовня (ул. Горького, 1). Это единственное старинное культовое здание, сохранившееся в столице Югры. Оно стоит на бывшем городском кладбище XVII века. Реставраторы могут вернуть ей былые облик и красоту. 

При этом власти признают, что ситуация со зданиями - непростая: все они принадлежат частным лицам, используются в качестве жилья. Состояние их оставляет желать лучшего. 

Члены совета решили рекомендовать департаменту градостроительства и архитектуры администрации Ханты-Мансийска разработать концепцию визуального облика музея с точными границами размещения и рассмотреть возможность разработки нормативного документа (решения) по созданию музея села Самарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA