В Сургуте общественники оценили качество выполнения поручения губернатора

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Сургуте общественники оценили качество выполнения поручения губернатора
На сегодняшний день четыре школы Сургута полностью оборудованы всем необходимым для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

 В сургутской школе № 32 сегодня, 26 сентября, представители общественной организации инвалидов, родительских комитетов городских образовательных учреждений, члены общественной палаты Югры провели инспекцию с целью выяснить, как исполнено одно из поручений губернатора Югры.

 Напомним, летом, в ходе рабочей поездки в Крым, Наталья Комарова посетила санаторий, где отдыхали югорские дети. Одна из сургутских мам обратилась к главе региона с просьбой ускорить процесс реконструкции пандуса в школе № 32. Ее дочь, шестиклассница Элеонора, после автомобильной аварии находилась на домашнем обучении, а в этом году ей стало лучше, и теперь она может передвигаться в инвалидной коляске. Соответственно, девочка может продолжить обучение в стенах школы, которая расположена прямо рядом с домом. А вот пандус на тот момент находился в нерабочем состоянии.

Теперь директор школы Ларисы Прогонюк вместе с общественниками прошла весь путь от дома Элеонора к учебному кабинету. Уже у ворот, девочка может нажать на кнопку пульта, и на экран вахты поступит сигнал. Охранник, соответственно, сможет помочь ребенку.

 «Прекрасно то, что власть так быстро реагирует на просьбу человека. Она не копит эти проблемы, - отметил Яков Черняк, заместитель председателя общественной палаты Югры. Очень оперативно и конструктивно были приняты решения. Эти кнопки чрезвычайно важны, потому что маленькому ребенку сложно подняться даже по самому замечательному пандусу».

 В целом, представители общественности поставили высокую оценку скорости и качеству выполнения поручения, которое дала губернатор Югры сургутским властям чуть больше месяца назад.

 Но на этом работа по обустройству «доступной среды» в школе № 32 не заканчивается. Как рассказали РИЦ «Югра»в пресс-службе губернатора Югры, завершена разработка проектно-сметной документации, запланированы средства в сумме 27 миллионов рублей на обустройство проходов, лифта, переоборудование санузлов.
Ежегодно в Сургуте на эти цели направляется в среднем по 40-50 миллионов рублей.

  «Надо отметить, что внутри каждой образовательной организации мероприятия проводятся, - подчеркнула директор департамента образования Администрации города Сургута Татьяна Османкина. - Но у нас есть школы, где обучают детей, которые имеют проблемы со слухом, со зрением, так что «доступная среда» для каждого учреждения должна быть своя. Например, для плохо и слабо слышащих должно быть продуманы световые табло, или даже целый комплекс световых устройств. То есть, много особенностей для организации «доступной среды» в каждой отдельной школе. Если школа № 18 в основном сосредоточила свое внимание на детях слабовидящих и слабо слышащих, то другие образовательные организации мы планируем обустроить под другие целевые группы».

 Отметим, согласно федеральной программе «Доступная среда», к 2020 году не менее чем в 30% всех школ должна быть обеспечена доступная среда.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA