В Сургуте появится перинатальный центр на 10 тысяч родов в год

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым актуальные вопросы развития региона.

В ходе беседы с премьер-министром глава региона рассказала о потребности автономного округа в модернизации и развитии сети перинатальных центров. Отметим, в Югре в 2012 году на свет появились 27 686 малышей, что является рекордным количеством за всю историю региона. Также впервые за все время наблюдений в автономном округе не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности, а показатель младенческой смертности снизился в сравнении с прошлым годом и составил 4,6 промилле, что является одним из самых низких значений в России. «В целом показатели благоприятные, тем не менее, мы понимаем, что во многом они достигнуты за счет хорошего задела, медицинской базы, ресурс которой сейчас близок к исчерпанию», - отметила Наталья Комарова.

В качестве примера глава региона привела данные по Сургутскому клиническому перинатальному центру, который рассчитан на 2500 родов, но уже сегодня работает более чем с тройным превышением проектных мощностей - в 2012 году в нём на свет появилось 8 900 детей. Губернатор сообщила Дмитрию Медведеву, что в первом квартале 2013 года заканчивается проектирование нового здания перинатального центра в Сургуте, рассчитанного на 10 000 родов в год, и попросила включить Югру в перечень субъектов Российской Федерации, в которых строительство перинатальных центров в 2014-2015 годах будет осуществляться на условиях софинансирования из федерального бюджета. Отметим, по предварительным оценкам, стоимость строительства нового здания перинатального центра в Сургуте составит 7,8 миллиардов рублей.

Еще одной темой разговора главы региона с премьер-министром стало развитие транспортной инфраструктуры Югры. В частности, обсуждались возможности привлечения средств федеральных фондов и частных инвестиций для реализации инфраструктурных проектов, связанных с развитием железнодорожного, автотранспортного сообщения и строительством мостов в Югре. В качестве одного из таких проектов, требующих консолидации ресурсов и инвестиционных возможностей, глава региона назвала строительство второго моста через Обь в районе Сургута.

В ходе встречи Наталья Комарова также затронула вопрос обеспечения пожарной безопасности малонаселенных поселений. Отметим, в Югре в настоящее время зарегистрировано 106 муниципальных образований, включающих в себя 205 населенных пунктов, из которых только 137 обеспечены различными видами пожарной охраны. В малых поселениях действующее законодательство не дает возможности создания подразделений государственной противопожарной службы. В этой связи, Наталья Комарова предложила внести ряд изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы создать правовые механизмы для обеспечения пожарной безопасности жителей малонаселенных поселков и сел.

Кроме того, глава региона передала в Правительство Российской Федерации для рассмотрения протокольное решение Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В нем говорится о необходимости совершенствования налогового законодательства для поддержки малого бизнеса и создания условий для устойчивого роста предпринимательского сектора экономики. Отметим, до 1 января 2013 года предельные размеры доходов, согласно которым бизнесмены могли вести свою деятельность по упрощенной системе налогообложения, должны были составлять от 45 до 60 миллионов рублей. По мнению членов югорского Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, данный диапазон сдерживает развитие бизнеса и ведет к переходу организаций в теневую часть экономики. Во избежание таких случаев, предпринимательское сообщество Югры предлагает увеличить предельный размер доходов, ограничивающих право перехода организаций на специальный налоговый режим, до 75 миллионов рублей, а предельный размер дохода, при превышении которого организация утрачивает право применения специального налогового режима – до 100 млн. рублей.

Также в ходе встречи Наталья Комарова рассказала премьер-министру об инициативе Молодёжного Парламента Югры – организации автопробега «Победа - одна на всех» на ретро-автомобилях по городам-героям России, Украины и Белоруссии, посвященного 68-годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию победы в Сталинградской битве. Планируется, что пробег стартует в Мурманске 24 апреля и финиширует 9 мая в Волгограде, а для участия в нём будет задействован весь модельный ряд автомобилей ГАЗ «Победа». Наталья Комарова заверила премьер-министра, что автономный округ окажет необходимое содействие этому проекту, и пригласила Дмитрия Медведева, у которого есть раритетный автомобиль ГАЗ «Победа», поддержать проект и принять в нём участие, сообщает пресс-служба главы региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA