В Сургуте проходит пятый форум общественных объединений Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Сургуте проходит пятый форум общественных объединений Югры
«Будущее создаётся сегодня». Под таким девизом в Сургуте проходит пятый форум общественных объединений Югры.

 Участники Форума - гражданские активисты, руководители некоммерческих организаций, представители общественных советов, органов власти, эксперты, члены общественной палаты России.

 Состояние так называемого третьего сектора, сектора НКО; перспективы его развития и формы поддержки государством социально ориентированных общественных организаций - главные темы обсуждения.

 Участникам форума предстоит сформировать дорожную карту третьего сектора, которая во многом определит будущее некоммерческих организаций Югры. Документ представят главе региона. Как известно, Наталья Комарова делает особую ставку на взаимодействие власти и гражданского общества в Югре.

«Вся работа на предыдущем форуме создала дорогу для того, чтобы в округе была создана такая инфраструктура и некоммерческие организации, общественные организации могли быть вовлечены в оказание услуг населению, муниципального, государственного уровня. Эффект от этих шагов уже есть, за это время у нас открылись десятки новых проектов в области дошкольного образования, культуры, спорта, здравоохранения», - отметила Наталья Комарова.

Как заметила губернатор, важно, чтобы увеличение числа социальных НКО не ограничивалось лишь регистрацией обществ. Необходимо вовлекать в деятельность как можно больше югорчан.
 
«Форум – это возможность на площадке Общественной палаты собрать людей, которые занимаются нужной, может быть, кем-то недооцененной деятельностью, и сверить часы: туда ли идем, правильно ли идем, нужно ли это общественное движение? А самое главное – обменявшись мнением по всем вопросам, можно будет посмотреть и спросить у власти: а она что думает по этому поводу?», - цитирует ОТРК «Югра» председателя Общественной палаты Югры Любовь Чистову.

 Ранее РИЦ «Югра» приводил слова председателя комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольги Сидоровой: «сегодня мы находимся на пути создания системы развития некоммерческих организаций автономного округа, непосредственное участие в формировании которой принимают лидеры общественного движения. Именно они, а также представители власти и бизнеса совместными усилиями будут способствовать выработке эффективных мер по развитию «третьего сектора» Югры – суть и основное содержание «дорожной карты» некоммерческих организаций».
Дмитрий Лещинский - атаман казачьего общества Станица «Сургутская». Этой некоммерческой организации шесть лет, и занимается сохранением традиционной культуры и патриотическим воспитанием молодёжи, а еще следит за порядком. По словам атамана, для развития подобных казачьих объединений нужны помещения.  

Одной из главных тем форума стало обсуждение общественного контроля как инструмента взаимодействия общественности с властью. Участие в дискуссии приняли представители общественных палат. 

Станислав Кононенко, председатель комиссии по социальной политике общественной палаты Югры: «То, что люди добивались столетиями, чтобы они могли всё-таки участвовать в управлении государством. О чём говорил и Владимир Владимирович Путин. О том, что уже не надо решать за них. Дайте им возможность самим решать свои проблемы».

В ходе обсуждения на дискуссионных площадках были выработаны более десятка предложений, представленных на рассмотрение губернатору Югры Наталье Комаровой. Глава региона выслушала предложения, выработанные на Форуме и поблагодарила участников за активную гражданскую позицию, отметив:

«Будущее создается вами – активными, целеустремленными, талантливыми жителями нашего округа, которые связывают свое собственное развитие с развитием всего региона, не боятся быть подвижниками смелых социальных инициатив, готовы становиться лидерами общественного мнения».

В рамках Форума состоялось подписание трех соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Общественными палатами Югры, Свердловской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Отметим, что одним из таких совместных проектов была защита отмены так называемых «северных надбавок», а также экологические проекты, и вопросы, связанные с проблемами коренных малочисленных народов Севера и многие другие.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA