В Сургуте в 27 домах завершили капитальный ремонт

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Сургуте в 27 домах завершили капитальный ремонт
В Сургуте жильцы 27 домов принимают их после завершения работ по капитальному ремонту. Здания в основном были построены в 80-х годах, и теперь они переживают «второе рождение». Стоимость выполненных работ превысила 200 миллионов рублей. Деньги пошли на масштабное обновление кровель, фасадов, инженерных сетей.

До конца года девять подрядных организаций завершат обновление еще двадцати четырёх многоэтажных домов. Соответственно, всего до конца года отремонтируют пятьдесят один многоквартирный дом Сургута. В плане 2016 года - более семидесяти домов.

  «Наша пятиэтажка промерзала насквозь, шли трещины по фасаду, залатать их было уже невозможно. Я думаю, виноваты годы эксплуатации. Мы пробовали организоваться с соседями и провести ремонт сами, но договориться со всеми и собрать сразу 12 миллионов рублей на капремонт фасада у нас не получалось. Кто готов вложить по 200 тысяч рублей с квартиры? Узнали про новую систему и через управляющую компанию настояли, чтобы дом внесли на капремонт в этот год», - поделился сургутянин Иван Мунтяну, житель дома по ул. Декабристов.

 Сегодня в доме утеплён фасад и отремонтирована кровля. Контроль качества работ многоступенчатый – со стороны представителей Югорского фонда капремонта, управляющей компании, организации по стройконтролю, общественников города и администрации Сургута.

 «Я отмечаю, что степень доверия к программе капремонта у сургутян растёт, - дал свою оценку директор департамента городского хозяйства Сургута Вадим Кочетков. - Если мы год назад начинали с уровня 18% оплаченных взносов на капремонт горожанами, то сегодня эта цифра достигла 50%. Люди видят результат и понимают необходимость своего участия в обновлении дома».

 Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора Югры, в октябре в Сургуте ежемесячный взнос на капитальный ремонт оплатил почти каждый второй владелец квартиры. В соседнем Нефтеюганске показатель превысил девяносто процентов.

 Сургутские общественники проводят широкую разъяснительную работу. «Региональная программа капитального ремонта – это очень масштабный и ответственный проект. К сожалению, не все владельцы квартир понимают степень своей ответственности как собственника общего имущества дома. Есть в нашем городе пример, когда дом уже отремонтирован, а жильцы всё равно не хотят оплачивать взносы. В моей практике есть положительные примеры, когда после нашего разговора люди приходят вновь, показывают оплаченные квитанции и благодарят за разъяснения. Я думаю, надо доходчиво объяснять все принципы работы системы – она ведь в первую очередь создана для людей», - поделилась мнением Нина Пацинская, председатель Консультативного совета при главе города Сургута по проблемам ЖКХ.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA