В Сургутском районе может появиться центр реабилитации вместо колонии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Сургутском районе может появиться центр реабилитации вместо колонии
Выступая на недавнем расширенном заседании Государственного антинаркотического комитета врио губернатора Югры Наталья Комарова предложила создать в автономном округе Центр по реабилитации и ресоциализации. По мнению главы региона, такое учреждение можно создать на базе колонии в Локосово в Сургутском районе. 

Не секрет, что в сфере УФСИН полным ходом идёт оптимизация, сокращается количество мест заключения. Как уже сообщал РИЦ «Югра», в автономном округе УФСИН планирует ликвидировать колонию в Локосово Сургутского района. 

Сами жители небольшого поселка Локосоваэту новость встретили без энтузиазма, и понять их можно: колония в течении четырех десятков лет является, так сказать, «градообразующим предприятием». Долгие годы колония в Локосово считалась образцово-показательной, заключённые вели серьёзную сельскохозяйственную деятельность, работали в собственных теплицах, здесь было обширное хозяйство. Немало жителей поселка являются вольнонаёмным сотрудникам различных служб, и закрытие колонии означает для них потерю работы. Вся инфраструктура колонии находится в федеральной собственности. Судьба зданий и прочего на сегодняшний день неизвестна. 

«В связи с реформой пенитенциарной системы проводится закрытие нескольких десятков колоний, следовательно, высвобождается имущественный комплекс. Такая колония есть и в Сургутском районе. Общественные организации Югры выступили с предложением рассмотреть возможность размещения там реабилитационного центра. Одновременно, предлагаем разработать и реализовать ряд пилотных проектов по созданию, например, сельскохозяйственных реабилитационных коммун. Полагаем, что оба этих направления работы могли бы лечь в основу пилотного, курируемого ФСКН России проекта по созданию на базе закрывающейся колонии Центра по реабилитации и ресоциализации с переобучением специалистов и внедрением новых технологий работы», - заявила Наталья Комарова на заседании Государственного антинаркотического комитета. 

Если перевести колонию в региональную собственность и использовать потенциал оставшихся специалистов, то при известной доле реконструкции и переподготовки можно организовать на этой базе неплохой реабилитационный центр для лиц, которые раньше употребляли наркотики. 

Местные общественники высказывали эту идею и раньше. Но, как говорится, идея повисала в воздухе. Член Общественной палаты Югры Ирина Максимова говорит, что совсем иначе отнеслась к идее глава округа. 

«Наталья Владимировна – удивительный человек. Она умеет услышать предложения других людей, тут же найти в них рациональное зерно и облечь в практические дела, - рассказывает Ирина Максимова. – Опыт сельхоздеятельности, которая велась в колонии, пригодился бы сейчас тем, кто из-за наркозависимости растерял трудовые навыки. Кроме того, реабилитационный центр предполагает несколько другой, чем в местах заключения, формат работы с людьми. Бывших заключённых надо социализировать. Если они будут вынуждены уезжать в другие регионы, то это и им, и родным будет непросто рвать связи, и риск возврата к наркотикам увеличится. Эти и многие другие факторы склоняют нас к тому, что надо воспользоваться базой закрывающейся колонии».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA