В Югре будет действовать «Бюджетный светофор»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Планы деятельности правительства автономного округа на предстоящую неделю обсуждались на аппаратном совещании под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

Открывая совещание, глава региона акцентировала внимание коллег на поручениях, которые были даны по итогам рабочих поездок и совещаний. В частности, речь шла о  разработке схемы развития дорожного сервиса на региональных и межмуниципальных дорогах Югры на период до 2020 года. В течение октября органы исполнительной власти должны были принять связанные с ней нормативно-правовые акты. «Обращаю внимание должностных лиц, в зоне ответственности которых находятся эти поручения на то, что все они должны быть выполнены. В случае, если существуют какие-либо объективные причины, препятствующие этому, доложить в установленном порядке», - подчеркнула губернатор.

В ходе аппаратного совещания глава региона распорядилась предусмотреть все мероприятия, необходимые для формирования системы «бюджетного светофора», в разрабатываемой бюджетной стратегии автономного округа, чтобы этот механизм начал действовать раннее 2016 года.

Отметим, что ввести такой механизм Наталья Комарова предложила в статье о среднесрочных бюджетных приоритетах автономного округа, которая была опубликована в «Российской газете» и других изданиях. Предполагается, что система будет базироваться на определении трех основных бюджетных цветов и соответствующих им видов бюджетных расходов. В случае значительного ухудшения экономической конъюнктуры и пересмотра бюджета, красный цвет будет присваиваться неприкосновенным расходам, связанным с исполнением обязательств, не подлежащих секвестру. Желтый – расходам среднего приоритета, сокращение которых возможно только после общественного обсуждения. Зеленый – наименее защищенным расходам, приостановка финансирования которых возможна при существенных социальных и экономических изменениях. По мнению губернатора, данная схема позволит сделать бюджетную систему более устойчивой, гибкой по отношению к внешним негативным факторам и одновременно усилит участие общества в ее формировании.

В рабочем графике главы региона на текущую неделю значатся заседания совета по вопросам развития инвестиционной деятельности и организационного комитета по подготовке и проведению VI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA