В Югре число представителей коренных народов Севера за десять лет увеличилось почти вдвое

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре число представителей коренных народов Севера за десять лет увеличилось почти вдвое
Делегация Ханты-Мансийского округа приняла участие в работе 14-й сессии Постоянного форума Организации Объединённых Наций по вопросам коренных народов в Нью-Йорке. 

Как сообщила ОТРК «Югра» со ссылкой на доклад первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, в Югре зарегистрировано почти полтысячи территорий традиционного природопользования. Информация о них внесена в территориальную информационную систему и используется при строительстве промышленных и гражданских объектов. 

Между семьями коренных народов Севера и недропользователями заключено около 900 экономических соглашений, а общая сумма выплат за 6 лет достигла 2-х миллиардов рублей. 

Количество ведущих традиционный образ жизни хантов и манси за десять лет увеличилось почти вдвое. Из бюджета автономного округа на сохранение культуры КМНС, за это же время, было потрачено более 6 миллиардов рублей. 

В целом, опыт проведения мероприятий по возрождению, сохранению самобытности и развитию коренных народов в Югре признан передовым в стране. В результате положительный естественный прирост коренного населения за последнее десятилетие вырос с 11,8 человек на тысячу населения в 2005 году до 28 человек. Это значительно выше, чем в целом по Российской Федерации. 

Одним из важнейших направлении государственной политики правительства автономного округа, является улучшение жилищных условий коренных народов Севера. За десятилетие смогли улучшить жилищные условия почти 2,5 тысяч семей из числа коренных малочисленных народов Югры. Из средств бюджета автономного округа на эти цели было потрачены миллиарды рублей. В регионе ведется системная работа по сохранению и популяризации традиционных культур; действуют целевые и грантовые программы, ведется привлечение спонсорских средств; развиты различные формы проведения мероприятий, что дает возможность показа разножанровых творческих коллективов и индивидуальных авторов; разработаны механизмы по участию коллективов Югры в мероприятиях и проектах всероссийского и международного уровней. 

В Югре действует новая госпрограмма социально-экономического развития КМНС, рассчитанная до 2020 года, на исполнение которой направлено 700 миллионов рублей. 

Напомним, в апреле в Ханты-Мансийске прошла встреча председателем Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгением Кузьминым. Эксперт ЮНЕСКО очень высоко оценил, в частности, ту работу, которая системно ведется в округе по сохранению языков малочисленных народов Севера. «Изучение языков идет в широком антропологическом контексте. И это правильно!», - отметил, в частности, Кузьмин. 

В начале июля окружная столица примет крупное международное мероприятие, которое будет посвящено сохранению языков малочисленных народов Севера. Накануне Саммита БРИКС (6-7 июля) в Югре состоится Всемирная встреча экспертов по проблемам многоязычия в киберпространстве, в ней примут участие специалисты из порядка 50 стран мира.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA