В Югре ежегодно снижется количество детей-сирот

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом сегодня стало известно на II региональном форуме приемных семей «Теперь мы вместе», который проходит в Ханты-Мансийске.

Напомним, что форум направлен на организацию обмена опытом между приемными родителями в области воспитания приемных детей, повышение родительской компетенции, повышение роли социально-ориентированных некоммерческих организаций и их взаимодействия с органами местного самоуправления.

О банке данных приемных семей ХМАО рассказала начальник отдела по вопросам выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, департамента социального развития Югры Лидия Шкирта: «Банк данных в Югре ведется с 2010 года. Цель – это мониторинг института приемной семьи, а также учет и осуществление контроля за проживанием и воспитанием детей в приемных семьях. По данным на 1 октября 2014 года количество приемных детей в Югре составляет  20,6 % от общего количества  детей находящихся на воспитании в семьях граждан».

По состоянию на 1 октября 2014 года, за три квартала  этого года, численность детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей в автономном округе  составило 7627 детей.  «Югра отличается от других субъектов России тем, что  растет общее количество детей, за счет переезда их других субъектов России», - подчеркнула в своем выступлении Лидия Шкирта.

В семьях опекунов воспитывается 3439 детей и ежегодно, такая форма устройства как опека и попечительства снижается по общему количеству опекаемых детей.

В приемных семьях находятся 1626 детей, эта форма за последние годы набирает мощность.

«Не может не радовать, то, что растет число семей усыновителей, их на сегодняшний день - 2420. Это наиболее приемлемая форма устройства детей в автономном округе.  Таким образом, в Югре ежегодно снижется количество детей-сирот. За последние три года  количество детей находящихся в государственных учреждениях  сократилось, например в 2011 году  было - 520 детей,  то уже в 2012 году их стало - 227. Когда мы озвучиваем эти цифры среди других субъектов России, то все за нас радуются, это действительно хороший показатель», - отметила  Лидия Шкирта. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA