В Югре готовы к обеспечению общественной безопасности на выборах

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре готовы к обеспечению общественной безопасности на выборах
Сегодня в правительстве ХМАО-Югры под председательством Андрея Филатова, заместителя губернатора автономного округа, состоялось первое заседание Координационного совета по оказанию и содействию избирательным комиссиям. 

Напомним, югорчанам предстоит 13 сентября сформировать представительные органы власти пяти муниципалитетов, в четырех - выбрать глав. Еще в девяти территориях пройдут дополнительные выборы депутатов. 

Как отметил Андрей Филатов, основной задачей правительства является оказание всестороннего содействия в подготовке к выборам. Для этого необходимо скоординировать действий всех исполнительных органов власти и органов местного самоуправления. 

Андрей Павкин, председатель избирательной комиссии ХМАО-Югры, доложил о календарных планах предстоящих избирательных компаний. 

Из года в год все выборы проходят в штатном режиме. Все решения приняты и опубликованы в сроках с законодательством. В единый день голосования будет замещено порядка 90 мандатов, примут участие 150 тысяч избирателей. Кроме того, организуют работу около 100 участковых избирательных комиссий. 

«Хотел бы отметить, что избирательное законодательство автономного округа предусматривает досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях», - пояснил Андрей Павкин. 

Сейчас проводится обучение членов избирательных комиссий. Первое досрочное голосование избирателей в труднодоступных районах проживания состоится 23 августа. Поэтому к этой дате обучение завершится. С 14 июля начнется выдвижение кандидатов на посты, с 15 августа – агитационные кампании. 

На территории автономного округа успешно прошло Всероссийское совещание. Избирательная система Югры признана одной из лучших и вошла в десятку по рейтингу России. В связи с Всероссийским совещанием избирательной системой Югры были проведены проверки готовности к голосованию муниципальных образований (МО). В таких из них, как Березовский район, Покачи, Ханты-Мансийский район, Нягань, выявлены недостатки. В адрес данных МО направлены письма с просьбами устранить нарушения в течение месяца. 

Представители федеральной системы «ГАС – выборы» также посетили все избирательные участки в муниципалитетах Югры, система в целом признана готовой.

Напомним, что ГАС «Выборы» - территориально-распределенная, телекоммуникационная, автоматизированная система общегосударственного уровня для реализации информационных процессов в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов, а также для решения в установленном порядке задач, не связанных с проведением выборов и референдумов. Система позволяет комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах: планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах в депутаты, проведение голосования, подведение итогов и последующую статистическую обработку результатов.

Кроме того, в систему заложены функции согласования работы избирательных комиссий разных уровней, что практически в режиме реального времени позволяет подводить итоги голосования и с помощью средств отображения и интернета доводить их до каждого гражданина.

О задачах по обеспечению противопожарной и антитеррористической защищенности избирательных участков и безопасности граждан в периоды избирательных компаний по выборам органов местного самоуправления рассказал журналистам временно исполняющий обязанности заместителя начальника Полиции УМВД России ХМАО-Югре Ермек Аубакиров. 

Органы внутренних дел уже приступили к подготовке к единому дню голосования. Профилактикой нарушений занимается специально созданный оперативный штаб. С 11 августа начнет действовать рабочая группа по проведению выборов. К обеспечению общественной безопасности, недопущению противоправных действий и к антитеррористическим мероприятиям в полиции полностью готовы. 

Начальник ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Александр Тиртока доложил, что службы экстренного реагирования также приступили к подготовке к выборам. Сейчас специалисты изучают планировку мест голосования для эвакуации людей в случае чрезвычайных ситуаций, проверяется наличие противопожарных средств и другие необходимые элементы обеспечения безопасности. Для реагирования на происшествия будут готовы 574 сотрудника МЧС и 160 специалистов «Центроспас-Югория»

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA