В Югре исполнение дорожной карты по импортозамещению идет с опережением

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре исполнение дорожной карты по импортозамещению идет с опережением
Руководители ведомственных департаментов правительства ХМАО-Югры и экспертов Народного фронта обсудили ход реализации дорожной карты по импортозамещению в регионе.

 Как рассказали РИЦ «Югра» в региональном исполкоме ОНФ, по многим параметрам автономный округ исполняет программные задачи исполнения дорожной карты с опережением темпов. Так, по словам заместителя директора окружного департамента здравоохранения Александра Владимирова, по итогам закупочной кампании 2015 года, доля лекарственных препаратов отечественного производства на сегодняшний день составляет 57,87%, вместо запланированных 35%. Если сохранить такие показатели, Югра выйдет на тот результат, который установил президент РФ – к 2018 году 90% лекарственных препаратов должны быть российского производства.

 «Что касается медицинского оборудования, в течение текущего года 85% медтехники приобретено у отечественного производства. При этом стоит отметить, что, формируя инвестиционные проекты: строительство больницы в Нижневартовске или перинатального центра в Сургуте, департамент формирует политику преференций для отечественного производителя, прописывая это в техническом задании на проектирование и строительство», - добавил Александр Владимиров. – Так перечни медицинского и технологического оборудования для оснащения новых объектов здравоохранения или приобретаемого для замены выработавшего свой ресурс, утверждается только после проведения экспертизы на предмет импортозамещения».

 Неплохими темпами реализуется дорожная карта в отрасли сельского хозяйства, - отметил начальник управления АПК, использования рыбных ресурсов департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Дмитрий Наливайко.

 Главный показатель – стабильный рост производства мяса и молока - более 5 процентов. Хотя год для округа сложился тяжелым – в весенне-летний период была затоплена не только кормовая база, пострадали и животноводческие помещения во многих муниципалитетах. Для поддержки фермеров правительство региона предусмотрело выплаты из резервного фонда хозяйствам, которые понесли наибольшие убытки от наводнений. При этом многие хозяйства, не попавшие в зону подтопления, нарастили объем производства. К примеру, предприятие «Обь-регион» запустило новый инкубатор, увеличив до 40% объем производства яйца и мяса, выйдя на показатели – более 3000 тонн мяса птицы. К слову, продукция этого предприятия имеет свидетельство Роскачества (национальная система оценки качества товаров).

 Говоря о достижениях Югры в сфере АПК, Наливайко привел пример последней поездки на московскую выставку «Золотая осень», где югорские предприниматели из 33-х представленных конкурсных позиций, завоевали 31 награду – золотые, серебряные, бронзовые медали за качество.

 Остаются и отдельные проблемы. «Уже более десяти лет поднимается проблема строительства дороги к фермерскому хозяйству «Богдашка» в Ханты-Мансийском районе. Предприятие - абсолютный лидер по объемам производства молочной продукции в регионе, неоднократный участник и призер федеральных и региональных сельскохозяйственных выставок. Но в межсезонье хозяйство оторвано от всех дорог: навигация закрыта, зимники не установлены. Помогать таким предприятиям необходимо в первую очередь», - озвучила одну из них член Регионального штаба ОНФ в Югре Альфия Павкина.

 По итогам встречи участники круглого стола рекомендовали департаменту экономического развития дополнить дорожную карту показателями, которые могли бы охарактеризовать эффективность мероприятий по содействию импортозамещению в Ханты-Мансийском округе.

 На следующий круглый стол по вопросам импортозамещения решено пригласить департаменты ЖКХ и строительства
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA