В Югре каждый желающий сможет посадить «свое» дерево

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

В Югре каждый желающий сможет посадить «свое» дерево

17 мая по всей стране пройдет экологическая акция «День посадки леса». 

Об акции рассказали Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов не сырьевого сектора экономики Югры и  Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров.

В прошлом году, участники акции приняли участие в озеленении микрорайона Дунина-Горкавича.  И такой выбор не был  случайным: здесь находится памятник известному лесничему и исследователю Севера Александру Дунину-Горкавичу, а ранее  располагался лесной питомник площадью более 20 га.

В этом году, в Ханты-Мансийске, зеленые насаждения, – сосны и кедры, будут посажены на территории земель лесного фонда Самаровского лесничества, Троицкого участкового лесничества, Самаровского урочища. В районе протоки Байбалак планируется провести посадку трёхлетних сеянцев сосны кедровой сибирской с открытой корневой системой на площади 5 гектаров. Здесь же с участниками акции организаторы проведут мастер-класс по противопожарной профилактике и бережному отношению к лесному богатству.

По предварительным данным, изъявили желание посадить «свое» дерево более двух тысяч югорчан из 22-х муниципалитетов автономного округа: представители органов государственной власти, лесопожарных служб, добровольных пожарных дружин, казачьих обществ, общественных и экологических объединений, предприятий и учреждений, учащимся ВУЗов и школ, жители автономного округа.

«В акции могут принять участие все желающие, - заверил Евгений Платонов. – Примет в ней участие и губернатор автономного округа: Наталья Комарова вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым посадит дерево в Сургуте. Всего же в округе планируется посадить более 6 млн. саженцев, что примерно на 500 тысяч саженцев больше, чем в прошлом году». 

С окончанием всероссийской акции, посадки молодых лесов в округе не прекратятся. Так называемые «Дни древонасаждений» продолжатся до конца июня, а затем с конца августа и в течение всего сентября», - подчеркнул директор профильного ведомства.

Мероприятие  пройдет в субботу, когда у каждой семьи есть возможность не только посмотреть на то, как  другие сажают деревья, но и самому посадить саженец. «Безусловно, кто-то захочет посадить дерево самостоятельно, - сказал Евгений Платонов. – Это хорошо, но очень хотелось бы, чтобы молодые деревья не высаживались вблизи дорог».

Для сохранения лесных массивов главы муниципалитетов проведут работу по привлечению внимания среди населения к посадке деревьев. Участникам будет показана техника для тушения пожаров. А также, будут продемонстрированы простые, но, в тоже время, безопасные способы обустройства отдыха на природе. Об этом рассказал глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров.

По его словам, в прошлом году в районе Горноправдинска и Бобровки было высажено более 2000 кедровых деревьев. А всего, в рамках восстановления лесов, засажено молодыми деревьями более 160 га леса.  «Мне бы очень хотелось, чтобы у каждого населенного пункта появился кедровый сад.  Деревья при посадке прививаются, что позволяет получать урожай уже в 7-8 лет», - рассказал он.

«Огромное количество школьных лесничеств помогает охранять леса. В прошлом году в Ханты-Мансийском районе было высажено 2 тысячи кедров в районе поселка Горноправдинска и деревни Бобровка. На сегодняшний день в районе уже посажено около 160 гектар леса», - подчеркнул Петр Захаров.

Евгений Платонов сообщил, что в этом году впервые в рамках Всероссийского дня посадки леса в Югре состоится акция «Защитим Югорский лес», которая будет направлена на недопущение лесных пожаров в автономном округе. Так по его словам на сегодняшний день на территории округа не было зарегистрировано ни одного пожара.

Регион полностью обеспечен людьми и пожаротушительной техникой: «32 самолета малой авиации  и 846 человек полностью готовы к тушению лесных пожаров.  На территории есть также 13 лицензионных предприятий, которые будут участвовать в тушении пожаров. Пока, - уточнил Евгений Платонов. – На территории автономного округа пожаров нет, которые в 90% случаев происходят по вине людей. Поэтому в округе необходимо проводить мероприятия, направленные на экологическое воспитание людей».

Напомним, в прошлом году сгорело более 60 тысяч гектаров леса,  наложено штрафов более чем на миллиард рублей. Уникальной природе Югры нанесен непоправимый урон. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA