В Югре конкретными мерами поддерживают все направления президентского Послания

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Вадим Сыромятников

В Югре конкретными мерами поддерживают все направления президентского Послания

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Главы трех Дум обсудили вопросы сотрудничества в формате видеоконференции.

План на 2016 год и выборы

Спикер югорского парламента Борис Хохряков, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин и глава Тюменской областной Думы Сергей Корепанов обсудили вопросы предстоящих выборов в Тюменский областной парламент, а также сформировали план совместной работы на 2016 год.

Так, повестку будущего года Борис Хохряков назвал конкретной. Планируется рассмотрение вопросов по опыту взаимодействия между думами ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области, а также вопросы проведения совместных заседаний.

Участники встречи утвердили новый состав Совета Законодателей от Ямала,  а также согласовали список кандидатур на поощрение Благодарностями. В него вошли трое югорчан – окружные законодатели Алексей Андреев и Александр Смирнов, а также глава Белоярского района Сергей Маненков.

Также был утвержден проект традиционного договора, который работает с 2000 года. «В нем прописаны полномочия исполнительной и законодательной власти совместно с избирательными комиссиями об организации и проведении совместных выборов депутатов Тюменской областной Думы на территории всех трех субъектов», - объяснил Борис Хохряков.

Особое внимание главы трех Дум уделили задачам регионов по реализации Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Бюджет и социальная политика

«В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул наличие экономических вызовов, связанных со снижением цена нефть, ограничением доступа российских компаний к мировым финансовым рынкам, поэтому важнейшая задача на сегодня – это обеспечить сбалансированный бюджет, - начал озвучивать задачи председатель окружной Думы. – Полагаю, что в течение 2016 года нам нужно предельно внимательно рассматривать корректировки окружного бюджета. Ведь, стратегическим направлением развития Югры является обеспечение социальной гарантии граждан и формирование бюджета в формате государственных программ».

По словам Бориса Хохрякова, в социальном блоке Послания отдельным пластом стоит продление программ материнского капитала. В Югре также будет поддержано это направление.

«Предоставление населения высокотехнологичной медицинской помощи, развитие скорой медицинской помощи – отражено в поручениях президента, - отмечает спикер Думы. - А также поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций. Было предложено ввести для них новый статус – исполнение общественно полезных услуг. На региональном уровне мы должны рассмотреть это обеспечение».

Бизнес и инвестиции

«Увеличение числа конкурентоспособных предприятий в среднем бизнесе и в сельском хозяйстве. Агропромышленного комплекс Югры, который представлен сотнями крестьянско-фермерских хозяйств получает поддержку в рамках госпрограммы «Развитие АПК на 2014-2020, - продолжает Борис Сергеевич. - Президент обозначил необходимость пересмотра на федеральном уровне использования сельскохозяйственных земель, изъятие у нерадивых владельцев, продажа земельных участков через аукцион. Поэтому, полагаю, что и нам необходимо будет изменить требующуюся нормативно-правовую базу для регулирования рынка сельхозземель».

Также Борис Хохряков выразил поддержку поручения президента по ужесточению контроля за продвижением государственных средств путем зачисления субсидий на поддержку предприятий промышленности и сельского хозяйства на условиях софинансирования из федерального бюджета только через лицевые счета территориальных органов федерального казначейства.

В Послании Владимир Путин отметил важность привлечения частных инвестиций в реализацию производственных социальных проектов, необходимость предложить предоставить право регионам избежать налога на прибыль. На этот счет парламентарии подчеркнул, что в округе успешно реализуется не один проект на условиях государственно-частного партнерства в сфере образования, так, строятся несколько детских садов.

«На территории Югры установлены законом налоги на имущество организации и действуют льготы для организаций, реализующие инвестиционные проекты, включенные в реестр инвестпроектов округа, - напомнил спикер Думы. - Такие организации либо освобождаются от уплаты налога, либо сумма налога уменьшается на 50 процентов. А срок окупаемости инвестиционного проекта определен в зависимости от сферы деятельности определенной организации. Учитывая повышенную заинтересованность в инвестиционных проектах, считается нецелесообразно расширение налоговых льгот в рамках инвестконтрактах».

Коррупция и экстремизм

Говоря о борьбе с терроризмом, Борис Хохряков отметил позитивный опыт межнациональных отношений в Югре, в том числе взаимоотношений с диаспорами, возникшими в ходе миграционных процессов, так как на протяжении многих лет регион продолжает оставаться привлекательным для проживания.

«Тем не менее, учитывая обострившуюся ситуацию, сегодня необходимо уделять пристальное внимание к проявлению экстремизма и ксенофобии, - пояснил председатель окружного парламента. - Особое значение на сегодняшний день приобретает пропаганда толерантности в молодёжной среде. На последнем в этом году заседании Думы автономного округа мы приняли закон о гражданско-патриотическом воспитании, что является законодательной основой для данного вида деятельности».

Последнее, что отметил Борис Хохряков, - законодательное сопровождение противодействия борьбы с коррупцией: «На уровне регионов необходимо оперативно реагировать на изменения федерального законодательства, а также проанализировать возможность законодательного осуществления норм касающихся взаимодействия соответствующих государственных структур, включая  проекты всероссийского общенародного фронта».

«Все указанные направления нашли отражение в соответствующем плане работы Думы округа», - резюмировал спикер окружной Думы.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA