В Югре обсуждают законопроект, который поможет не снижать уровень нефтедобычи

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артем Енов

В Югре обсуждают законопроект, который поможет не снижать уровень нефтедобычи

Законопроект рассматривался сегодня на заседании рабочей группы по координации деятельности организаций топливно-энергетического комплекса, осуществляющих производственную деятельность в ХМАО - Югре, и правительства округа. Законопроект вводит новый специальный налоговый режим – систему налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти. Такая форма позволит извлекать дополнительные ресурсы уже существующих месторождений в разработку повышать коэффициент извлечения примерно с 27 – 30 % до 40 % и выше, считают разработчики пока еще пилотного законопроекта.

«Мы поддерживаем этот вопрос, его надо изучать, тем более в пилотном варианте этот законопроект никак не повлияет на снижение доходов в бюджет», - отметил первый заместитель губернатора ХМАО - Югры Александр Ким.

Нефтяные регионы России находится на устойчивой добычи нефтяного и газового конденсата страны - этот уровень существенно превышает параметры, которые были заложены в генеральную схему развития нефтяной отросли. «Нам нужно сохранять темпы такого роста и на среднесрочную и долгосрочную перспективу», - отметил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Существующая отрасль, в том числе, которая формируется за счет обсуждения нового «налогового маневра» позволяет рассматривать устойчивость отрасли на период трех – четырех лет. Для дальнейшего периода на семь и более лет, как считают эксперты, необходимы новые алгоритмы.

Этот закон как отмечают энергетики, и чиновники будет способствовать развитию научного потенциала извлечения нефти, в том числе и трудноизвлекаемой.

Новый экономический маневр позволит пережить «переходный период», в течение которого нефтяные компании будут замещать импортные технологии и оборудование отечественными аналогами, это, по словам Григория Выгона, позволит реализовать тот добычной потенциал, который есть в России с минимальными потерями.

«Мы можем добывать совершенно спокойно 550 млн. тонн нефти в год, но для этого нам нужно вовлекать уже открытые запасы в разработку», – считает директор Энергетического центра бизнес-школы Сколково Григорий Выгон.

 

Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA